26.05.2024
°C
2
$ 89.7
€ 97.1
erid: 2VtzqxJALAR

Обновленные экзоскелеты внедряются на производственных предприятиях Норильска

ekzoskelet nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На Медном заводе внедряют разработанные специально для «Норникеля» экзоскелеты. Партия из 52 экзоскелетов уже успешно опробована в цеху электролиза меди. Сами устройства весят мало, при этом помогают поднимать тяжести и выполнять другую физическую работу и способствуют сокращению травматизма.

Совместно с Научно-исследовательским институтом медицины труда были проведены испытания более тяжелых экзоскелетов, проанализированы проблемные места, изменены конструкция и алгоритмы работы.

Обновленные экзоскелеты будут отправлены в Норильск для тестов на производстве.

Как рассказал и.о. заведующего лабораторией СИЗ и промышленных экзоскелетов ФГБНУ Евгений Шупорин, исследования проводятся по оценке безопасности и эффективности промышленного экзоскелета. В лабораторию перенесена полностью модель деятельности человека на производстве.

«Добровольцы в течение 4 часов методично под метроном переносят груз массой 21 кг., - рассказал он. -  Следующим этапом будут исследования на объектах «Норникеля». На реальных объектах, на реальной работе, с реальными грузами и работниками». 

«Норникель» одним из первых в России стал использовать экзоскелеты на своих предприятиях. Они внедряются в рабочий процесс не только на Медном заводе, но уже также прошли успешные испытания на руднике «Октябрьский» и в Кольском дивизионе. Оборудование закуплено для пяти норильских рудников.

Грузоподъемность самого мощного экзоскелета — 60 килограммов. Он является самым мощным среди созданных в стране подобных устройств. Для мониторинга эффективности его работы в конструкцию встроен видеорегистратор с картой памяти.



Мы в популярных социальных сетях