21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

В 2024 году по программе «Чистый Норильск» запланирован демонтаж 50 зданий и сооружений

zist norilsk 24КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В настоящее время идет генеральная уборка в районе Завода строительных материалов и конструкций. Предприятие по благоустройству территорий Заполярного филиала  «Норникеля» демонтирует там сразу две ветхие постройки.

Как рассказал главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля» Виталий Китов: «На этом месте когда-то располагался холодный склад Норильского обеспечивающего комплекса (НОК) и завод по переработке и утилизации металлолома ПО «Норильскснаб». Здания не использовались уже как минимум на протяжении последних 25 лет. Они ветшали, приходили в негодность и уже начинали создавать реальную угрозу действующему производству, которое находится непосредственно рядом с ними».

Прежде чем приступить к демонтажу зданий специалисты подготовили площадки для установки техники и кислородной станции для будущей газорезательной аппаратуры. Потом на территорию зашла спецтехника, в том числе большой разрушитель и экскаватор с различным навесным оборудованием – и строения стали разбирать сверху вниз: разобрали кровлю и убрали плиты перекрытия.

«Общая площадь двух зданий превышает 22 тысячи квадратных метров. Соответственно, объем строительного мусора с учетом их высоты уже, можно сказать, будет в районе 400 тысяч кубометров. Я думаю, это будет самый большой объект, который мы демонтируем в этом году», – отметил мастер участка автотранспортного объединения «Норильский промышленный транспорт и благоустройство территорий» ЗФ «Норникеля» Михаила Дмитренко.

На сегодняшний день так называемый холодный склад рабочие уже сровняли с землей, а от бывшего завода по переработке и утилизации металлолома пока еще остался каркас, состоящий из колонн с максимальной высотой 18 метров. На демонтаж конструкций из бетона и арматуры уходит больше всего времени. Специалисты говорят, что это самая трудоемкая часть работы.

Как рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, в программу «Чистый Норильск» в 2024 году компания направит более трех миллиардов рублей.

В планах – демонтировать до 50 зданий и сооружений, очистить от мусора до 600 тысяч квадратных метров территорий и рекультивировать до 100 гектаров земель.

Напомним, программа «Чистый Норильск» действует с 2021 года. За это время на территории Большого Норильска демонтировали около 350 зданий и сооружений (в их числе старые заводы и склады, опоры ЛЭП и заброшенные остановки), вывезли более миллиона тонн строительных отходов и металлоконструкций, от мусора очистили площадь более четырех миллионов квадратных метров.



Мы в популярных социальных сетях