21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Перевозки угля в адрес погранпереходов и портов Дальнего Востока на Красноярской железной дороге увеличились в I квартале на 31%

16044 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В январе–марте 2024 года перевозки угля на экспорт в восточном направлении увеличились на Красноярской железной дороге на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего на КрасЖД в направлении портов и погранпереходов Дальнего Востока за указанный период погружен 1 млн 691 тыс. тонн твердого топлива. Экспорт угля по железной дороге осуществлялся из двух регионов – Хакасии и Тувы. При этом, наибольший объем – 1 млн 486,1 тыс. – вывезен из Республики Хакасия.

Почти половина угольного грузопотока (47%) проследовала со станций КрасЖД через железнодорожные погранпереходы в Китайскую Народную Республику.

В частности, 350 тыс. тонн угля отправлено в первом квартале 2024 года по маршруту, включающему пограничный пункт пропуска Нижнеленинское – Тунцзян. Он открылся в ноябре 2022 года после завершения строительства нового трансграничного железнодорожного моста через реку Амур между Россией и Китаем, и уже стал востребованным. На КрасЖД перевозки угля по этому направлению увеличились в 2,4 раза в сравнении с январем–мартом 2023 года.

Еще 215 тыс. тонн  перевезено через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ. Отправки по этому  маршруту в сравнении с первым кварталом прошлого года увеличились в 2,9 раза.

217 тыс. тонн угля – через пограничный пункт пропуска Камышовая – Хуньчунь (+8% относительно аналогичного периода 2023 года).

Кроме того, 880 тыс. тонн регионального твердого топлива погружено в адрес морских портов Дальнего Востока, что больше объемов января–марта 2023 года на 9%.

Отметим, что в основном экспортные перевозки угля осуществляется КрасЖД по участку Междуреченск – Тайшет.

В условиях высокой загрузки инфраструктуры этого направления и проводимых работ по его модернизации Красноярская магистраль реализует системные мероприятия, направленные на обеспечение спроса на железнодорожные грузоперевозки. Так, активно применяется технология вождения тяжеловесных поездов весом 7100 тонн. Только в 2023 году такими маршрутами из Хакасии было дополнительно вывезено почти 600 тыс. тонн угольной продукции.



Мы в популярных социальных сетях