14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

Природные заповедники играют огромную роль в сохранении биоразнообразия

ecoforum01КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  15 мая  в ходе Первого регионального экологического форума в Мурманске на секции, посвященной науке и развитию ООПТ руководители заповедников Мурманской области рассказали о планах по созданию новых экомаршрутов и других объектов на охраняемых территориях.

Это должно привлечь туристов и при этом минимизировать возможный ущерб от присутствия человека в заповедниках. Модератором этой дискуссии выступил председатель правления ПОРА Николай Доронин, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России.

«Достичь цели по экологическому благополучию, которая добавилась в майских указах президента России, невозможно без сохранения имеющегося биоразнообразия. И роль природных заповедников, резерватов в этом огромна. То богатство живой природы, которое мы можем сохранить и передать на особо охраняемых природных территориях – это маркер нашего экологического благополучия»,– заявил Доронин.

 

О восстановлении одного извидов-индикаторов благополучия состояния пресноводных экосистем рассказала директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. Речь идет о плане создания на базе заповедника Центра реинтродукции европейской жемчужницы – моллюска, который ранее был широко распространенв пресных водоемах Северного полушария, а сейчас находится под угрозой исчезновения. Реализация новой инициативы в поселке Никель будет осуществлена с финансовым участием Минприроды России и АО «Кольская ГМК» («Норникель») – в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве. Это научное учреждение станет центром компетенций по восстановлению редких видов в Арктике и Субарктике – первым из таких проектов и будет восстановление популяций жемчужницы в заповеднике, в водоемах Печенгского округа за пределами заповедника и других муниципалитетах Мурманской области, сообщила Поликарпова. Сейчас разрабатывается дорожная карта по этому проекту, изучаются подходящие места обитания для переселения вида на территорию заповедника в бассейнах рек Паз, Каскамайоки, Лауккуйоки, Нилийоки.

Открытие нового научного центра поможет и формированию обновленного бренда Никеля, считает Поликарпова, будет способствовать социальному развитию постиндустриального поселка, где еще в 2020 году был остановлен плавильный цех комбината «Печенганикель» – самое старое производство «Норникеля». Остановка цеха – часть комплексной экологической программы компании, которая должна сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках.

Развивающийся туризм в Мурманской области нуждается в новых центрах притяжения. Ими могут стать заповедники. Но для этого нужно провести работу по созданию новых экомаршрутов, на которых люди смогут находиться без угрозы нанести ущерб природе.

Экологическим тропам был посвящен доклад замдиректора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Юлии Фишер.

На мероприятии выступили представители органов государственной власти и бизнеса, учреждений образования, экопросветительских организаций. С приветственными словами и докладами в секции также выступили Татьяна Сахарова, зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России. Секцию, посвящённую вопросам образования и экопросвещения молодежи, модерировал Александр Суняев, менеджер региональных проектов Проектного офиса развития Арктики.

Вредные выбросы в атмосферу в Мурманской области удалось сократить в 1,5 разаза пять лет, сообщил губернатор Андрей Чибис. Другими экологическими достижениями стала ликвидация свалок на 48 гектарах, очистка 220 км береговых линий силами волонтёров при поддержке служащих Северного флота, снижение на 60% сброса загрязнённых сточных вод предприятий, рассказал Чибис.

Отметим, что Первый региональный экологический форум в Мурманске собрал представителей научного сообщества, органов власти и местного самоуправления, крупных промышленных предприятий, сотрудников заповедников и волонтеров. Он стал частью подготовки к запуску в следующем году обновленного национального проекта «Экология». Мероприятие прошло по инициативе Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области и компании «Норникель»



Мы в популярных социальных сетях