14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

83 сельхозпроизводителя края получили господдержку

o 112357КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Господдержку в сумме 37,6 млн рублей получили 83 сельхозпроизводителя, которые занимаются  возделыванием овощей и картофеля.

Возмещение затронуло траты на производство овощей, а также на агротехнологические работы. Деньги пошли на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, оплату труда работников и другое. Кроме того, субсидии получили хозяйства, которые используют сорта и гибриды картофеля и овощей, включённые в Госреестр селекционных достижений и соответствующие госстандарту.
«Несколько лет в России реализуется проект по развитию картофеле- и овощеводства, чья цель – повысить эффективность этих отраслей, поддержать выращивание сельхозпродукции. В производстве «второго хлеба» в стране и в нашем крае последние годы положительная динамика. По итогам прошлого сезона урожай картофеля в регионе составил 588 тыс. тонн – на 18,5% больше, чем в 2021 году. Увеличился валовой сбор этой культуры и в сельхозорганизациях. В производстве овощей в хозяйствах края также есть рост», - сказал министр сельского хозяйства края Илья Васильев.
До конца года картофеле- и овощеводы края получат субсидии на элитное семеноводство и выращивание сельхозпродукции в закрытом грунте с применением технологии досвечивания. Осенью владельцы личных подворий, подтвердившие затраты на производство и сбыт картофеля и овощей, могут также претендовать на господдержку. Направление действует с этого года.  
В целом по федеральному проекту «Развитие овощеводства и картофелеводства» аграриям края в этом году выделен 51 млн рублей.  
Помимо федеральных мер, в Красноярском крае реализуются инициативные направления господдержки картофеле- и овощеводства. Это гранты и субсидии на инвестиционные проекты по созданию и модернизации хранилищ сельхозпродукции, а также тепличных комплексов, меры госпомощи для фермеров, владельцев личных подворий и сельхозкооперативов.
В этом году под картофель в крае планируется 29,8 тыс. га, под овощи – 5,1 тыс. га, что немного больше уровня прошлого года.

 



Мы в популярных социальных сетях