14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

К юбилейному году на «Скалистом» добыто 25 млн тонн руды

nn skalКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Самый глубокий рудник «Евразии» – «Скалистый» отмечает 20-летний юбилей.

26 апреля 2004 года в Норильске был подписан акт о приеме в эксплуатацию первого пускового комплекса рудника «Скалистый». Инвестиционный проект «Норникеля» определил перспективу развития минерально-сырьевой базы компании на многие годы вперед. Производственная мощность рудника сегодня составляет 2,45 млн тонн в год.

К юбилейному году на «Скалистом» добыто 25 млн тонн руды.

В соответствии с концепцией развития сырьевой базы «Норникеля», объемы добычи к 2036 году должны увеличиться по богатой руде – на 75% с 2,45 млн тонн до 4,3 млн тонн в год.

Рудник является не только самым глубоким рудником «Евразии» – 2056 метров, но и самым северным и молодым горным предприятием «Норникеля».

Его можно смело назвать «отличником производства». Работники рудника считают цифру «пять» своим счастливым числом. Оно сопровождает предприятие на каждом этапе его становления.  

Месторождение вскрыто 5 стволами. Протяженность действующих (поддерживаемых) подземных горных выработок - более 100 км. Это почти 5 раз съездить от Талнаха до Норильска. На балансе рудника - 85 единиц СДО. Если эту цифру разделить на 5, получится 17 - это высота клети размером с 5-этажный дом.

В настоящее время несмотря на все сложности, на «Скалистом»  полным ходом идут работы по его строительству, развитию и внедрению новаторских идей.

Реализация проекта включает вскрытие новых горизонтов шахты «Глубокая» с глубиной залегания рудного тела более 1500 метров. Год назад в шахте на глубине до 1989 метров начались строительные работы. Они ведутся силами внутренних и внешних подрядных организаций. Задачи перед работниками рудника стоят глобальные, но вполне выполнимые. Шахта «Глубокая» станет своего рода достопримечательностью, поскольку будет первой, которая будет работать по стандартам безлюдного производства.

Стоит добавить, что решения, которые применяются при разработке шахты «Глубокая», уникальны и не имеют аналогов в России и Евразии.

Как отметил главный горный диспетчер центра планирования, организации и контроля выполнения горных работ рудника «Скалистый» Борис Мелешко: «У «Скалистого» все лучшее еще впереди. Будет развиваться производство, будут больше использоваться новые, современные технологии, будут к нам приходить первоклассные специалисты и складываться трудовые династии. Все у «Скалистого» будет отлично».  



Мы в популярных социальных сетях