15.06.2024
°C
1
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Фонд Мельниченко поможет масштабировать социальные проекты красноярцев на другие регионы

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Авторы красноярских стартапов по социальной тематике пройдут обучение от Фонда Мельниченко, которое позволит им в дальнейшем тиражировать свои проекты на другие регионы. Обучающий интенсив уже стартовал в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Мероприятие проходит в рамках программы «Акселератор.ФМ».

Программа «Акселератор.ФМ» направлена на поддержку инициатив от жителей по улучшению общественных пространств и решению актуальных социальных проблем территорий. Программа охватывает широкий спектр направлений, включая благоустройство, образование, развитие туризма, помощь людям в трудных жизненных ситуациях, охрану окружающей среды, культуру и искусство.

От Красноярского края в обучении участвуют авторы четырех проектов: «Ресурсный центр гражданских инициатив» из городов Бородино, «Динопарк» и «Малая медицинская академия для детей 5-7 лет» из Шарыпово, «Швейная мастерская для мам с детьми с ОВЗ» из Назарово. Прежде чем приехать на интенсив в Кузбасс, проектные команды прошли несколько этапов отбора, по результатам которых из 84 проектов для масштабирования был отобран 31.

По проекту «Швейная мастерская для мам с детьми с ОВЗ» в Назарово оборудовали швейный цех для женщин, имеющих инвалидность, и мамочек с особыми детьми. Социально-культурная программа «Ресурсный центр гражданских инициатив» реализуется на базе Централизованной библиотечной системы Бородино – здесь инициативным землякам помогают в подготовке заявок на грантовые конкурсы. Научно-развлекательный проект «Динопарк» – яркая совместная инициатива местных жителей и властей Шарыпово, она предполагает создание в городе парка динозавров, который объединит сразу несколько функций – станет любимым местом семейного отдыха горожан, точкой притяжения туристов, поддержит туристический бренд Шарыпово как крупного палеонтологического центра – множество уникальных находок было обнаружено на территории города и района, в том числе в карьере Березовского разреза. Образовательный проект «Малая медицинская академия для детей 5-7 лет» в Шарыпово – это кружок по биологии человека для дошкольников.

До конца недели участники интенсива будут работать с экспертами, результатом работы станет создание предварительной модели масштабирования своего проекта в других регионах. Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко, говорит: «Благодаря нашей образовательной сессии, авторы перспективных социальных инициатив получат отличный шанс поделиться опытом, критически взглянуть на сильные и слабые стороны своих проектов, спланировать дальнейшие практические шаги по работе в новых для себя регионах».

Напомним, Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по борьбе с изменением климата и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.



Мы в популярных социальных сетях