14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

Валерий Семенов: Мастер-планы опорных городов Арктической зоны в Красноярском крае позволят привлечь дополнительные инвестиции

semenov pef24КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме прошел Арктический день.  Как ранее писало «НИА-Красноярск» работа площадки была организована ВЭБ.РФ при  поддержке АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».  Одной из тем стало обсуждение вопросов разработки мастер-планов опорных населенных пунктов и городов АЗРФ.

Заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов, презентуя Красноярский край в рамках Арктического дня отметил, что мастер-планы трех опорных населенных пунктов Арктической зоны в Красноярском крае позволят привлечь финансовые средства в города, в частности, для агломерации Норильск-Дудинка ожидаются инвестиции до 2,8 трлн рублей.

Напомним, что в Норильске в настоящее время идет масштабная реновация, которая предусматривает строительство нового жилья, совершенствование и модернизацию всей инфраструктуры, создаются новые общественные пространства.

«В мастер-плане предусмотрены перспективы увеличения населения, увеличение инвестиций, - сказал Семенов. - Самые большие инвестпроекты, это, конечно, «Южный кластер», который разрабатывает компания «Норникель» с инвестициями 90,5 млн.  рублей и создает новые рабочие места».

Для развития агломерации Норильск-Дудинка в рамках мастер-плана будет обновлена жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктура. По его словам, в рамках мастер-планов в Игарке в большей степени будут реализованы социальные проекты, а в городском поселении Диксон будет сделан упор на обеспечение Северного Морского Пути всеми необходимыми объектами.

Все мастер-планы призваны решить ряд общих проблем, которые есть у регионов Арктической зоны. Это дефицит транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, вопросы по геологической изученности региона, проблемы с кадрами, сложная логистика и высокие тарифы.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, подводя итоги обсуждения, подчеркнул: «Мы шлифуем мастер-планы, как огранщик шлифует бриллиант, потому что важны приоритеты, которые высказали сами люди – нужно слушать людей, и это была наша главная установка. Каждый регион организовал глубинные интервью, опросы в интернете, анализ соцсетей, использовал все возможные инструменты, чтобы мы не создавали то, что хочется власти, а создавали то, о чем говорят сами люди. Для управления всей этой работой нами запущена цифровая платформа, которая называется «Информационная система управления городами»... Мы сделаем эту систему открытой и доступной людям, для того, чтобы эта работа по обновлению городов Дальнего Востока и Арктики по-настоящему была общенародной».



Мы в популярных социальных сетях