22.07.2024
°C
4
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Фонд Мельниченко поможет растиражировать социальный проект из Бородино на регионы России

IMG 4723КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Речь идет о проекте "Ресурсный центр гражданских инициатив", разработанном группой активистов Централизованной библиотечной системы (ЦБС) города Бородино Красноярского края.

Сотрудники ЦБС приняли участие в "пилотной" сессии "Акселератор.ФМ" Фонда Мельниченко. Интенсив стал продолжением программы развития социального предпринимательства, с 2012 года реализуемой на территориях присутствия СУЭК. Программа также включает обучение в Школе социального предпринимательства, грантовый конкурс социально-предпринимательских проектов "Созидание".

Сессия "Акселератор.ФМ" прошла в Кузбассе и объединила выпускников Школы социального предпринимательства, отобранных после дополнительных конкурсных испытаний. От Красноярского края на обучение кроме бородинских библиотекарей приехали менеджер социальных проектов Благотворительного фонда "Поделись добром" из Назарово Ирина Кочетова, ей принадлежит идея создания в городе швейной мастерской для мамочек, воспитывающих детей с ОВЗ, руководитель инициативной группы по строительству в Шарыпово семейно-познавательного парка динозавров, директор Центра культурного развития города Людмила Звездина и директор Детско-юношеского центра Шарыпово Анна Лидер, во время обучения в Школе открывшая на базе ДЮЦ сразу несколько новых секций для детей и подростков.

IMG 4725"На сессии собрались руководители перспективных проектов в основном из малых городов. Мы видим, что для дальнейшего раскрытия их потенциала нужно научиться выгодно "упаковывать" идею, находить способы для ее самоокупаемости, уметь тиражировать и масштабировать на другие регионы", - рассказала о задачах интенсива генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева. Уже по итогам первое сессии "Акселератор.ФМ" шесть проектов эксперты признали пригодными для реализации в других регионах, а их авторов емко назвали "градообразующие люди".

Екатерина Сотникова, директор ЦБС Бородино и один из инициаторов создания Ресурсного центра гражданских инициатив, комментируя решение экспертов, подчеркнула, что всего за три года благодаря работе Центра и инициативе бородинцев в городе был благоустроен "библиотечный дворик" для летних чтений на открытом воздухе, издана книга о подвиге родных и близких жителей Бородино в Великой Отечественной войне. "После открытия нашего Центра оказалось, что у бородинцев десятки прекрасных идей, и мы будем постепенно осуществлять их все", - отметила она.

Уже в июне Фонд Мельниченко намерен объявить новый грантовый конкурс – "Города.ФМ". Он будет направлен на создание "сквозных" проектов, когда их участники могут делиться опытом и кооперироваться, в том числе с авторами передовых социальных инициатив из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.



Мы в популярных социальных сетях