22.07.2024
°C
4
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Аграрии края увеличили посевы рапса, гороха и овощей

1806 6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Аграрии края завершили посевную. Яровыми культурами земледельцы засеяли 1 млн 348,5 тыс. га, что составило 99,3% от плана.

Зерновые и зернобобовые заняли около 869 тыс. га (95,3%), масличные –316 тыс. га (более 110%), в том числе рапс – 296,6 (111,8%) тыс. га, лён-кудряш – 7,7 тыс. га (113,6%).

План по севу зерновых и зернобобовых перевыполнили аграрии западных (100,5%) и северных (110,7%) территорий. В лидерах по площадям, отведённым под зерновые и зернобобовые, – хозяйства Ужурского (почти 102,6 тыс. га), Назаровского (84,6 тыс. га) и Балахтинского (61 тыс. га) районов.

Во всех группах районов края сельхозпроизводители посеяли рапса больше, чем планировали. В первой тройке по выращиванию этой культуры Назаровский район, Шарыповский муниципальный округ и Ужурский район, которые в сумме заняли рапсом 87,5 тыс. га, или 30% от общекраевого объёма, сообщает Минсельхоз.

Картофель в хозяйствах региона посадили на 6,4 тыс. га, что составляет 99,2% от плана, овощи – на 1,5 тыс. га (почти 110%). Наибольшая доля в производстве «второго хлеба» у аграриев Берёзовского, Сухобузимского, Шушенского и Емельяновского районов, в выращивании овощей – у сельчан Берёзовского, Шушенского, Емельяновского и Манского районов.

В этом году впервые хозяйства Сухобузимского, Емельяновского, Абанского, Шушенского и Манского районов посеяли чечевицу на 1,3 тыс. га. Наибольшие площади под сев этой культуры отвели сухобузимские аграрии – 84,6%. Горохом заняли почти 45 тыс. га, или 108,5% от плана. Соей – 10,8 тыс. га.   

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев сообщил, что посевная финишировала в оптимальные агротехнические сроки, что даёт надежду на высокий урожай.

«Незначительные коррективы по структуре посевных площадей объяснимы влиянием рынка, более высокой ценой на масличные и бобовые культуры, а также желанием аграриев сохранить финансовую устойчивость и развиваться. Одна из перспективных задач агропромышленного комплекса с учётом такой конъюнктуры – создание новых перерабатывающих мощностей для получения продукции высоких переделов. Эта задача согласуется с поручением Президента Федеральному Собранию по увеличению объёма производства продукции АПК, в том числе на экспорт», – отметил Илья Васильев.

Посевная закончилась, однако работы в полях продолжаются. Земледельцы подготавливают пары, обрабатывают поля от сорняков и вредителей, включаются в заготовку кормов.

 Фото - Александр Жуковец, gnkk.ru, предоставлено Минсельхозом края 



Мы в популярных социальных сетях