22.07.2024
°C
3
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Экологические проекты «Норникеля» – одни из лучших в России

NNКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Названы имена победителей программы «Лучшие ESG проекты России». Лауреатами стали компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

В этом году в конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов, но лишь 66, по мнению экспертного совета, были удостоены награды.

«Норникелю» вручили приз в категории «Борьба с изменением климата. Снижение выбросов парниковых газов» за проект «Минерализация пустой породы — поглощение парниковых газов хвостохранилищами», цель которого – уменьшить углеродный след компании за счет поглощения парниковых газов в процессе минерализации хвостов.

Хвосты – это пустая порода, которая остается после обогащения полиметаллических руд. Поскольку хвосты не токсичны, их помещают в хвостохранилища.

Специалисты обследовали хвостохранилища на всех площадках и установили, что при минерализации хвостов из атмосферы поглощается СО2 с образованием вторичных карбонатов. Это натолкнуло на мысль, что пустую породу можно использовать для снижения углеродного следа. При этом проект не требует больших вложений — все необходимое уже есть. В планах –ускорить процесс минерализации с достижением высоких показателей поглощения СО2, сообщает telegram-канал «Норникель».

Также среди лучших – еще два проекта «Норникеля». Проект «Экологический мониторинг беспилотными летательными аппаратами» завоевал приз в категории «Ответственное потребление и производство. Управление экологическим воздействием», а сайт «Сохраняя экосистемы» – в категории «Сохранение экосистем суши. Сохранение биоразнообразия».

Как отметили в компании, победа сразу в трех номинациях подтверждает эффективность и важность работы «Норникеля» в области охраны окружающей среды. 

«Для уменьшения углеродного следа своей продукции «Норникель» сформировал целый пакет проектов, которые не только являются инновационными, – это зачастую уже готовые технические решения, которые компания реализует на разных площадках. Сокращение негативного воздействия производства на окружающую среду и поиск альтернативных вариантов использования отходов — одна из приоритетных задач «Норникеля», – подчеркнул руководитель направления «департамент технологических инноваций» «Норникеля» Сергей Вагнер.



Мы в популярных социальных сетях