16.07.2024
°C
4
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

380 студентов примут участие в летнем сезоне «Профстарт-2024» компании «Норникель»

zf 020724КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.   Ежегодно студенты ведущих вузов России приезжают в Норильск для прохождения производственной практики на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» в рамках программы «Профессиональный старт». В этом году на участие в программе поступило более 1500 заявок. Летнюю практику пройдут около 380 студентов.  Из них 270 человек – дебютанты проекта.

Торжественное открытие летнего сезона «Профстарт-2024» состоится в физкультурно-оздоровительном комплексе «Айка» 5 июля. К этому дню 160 молодых людей, приехавших в Норильск еще в начале июня, познакомятся и с производством, и с городом. А в следующем месяце число «профстартовцев» заметно вырастет.

Производственные практики «Норникеля» считаются одними из лучших отечественных примеров полноценного погружения в профессию. Корпоративная программа постоянно совершенствуется.

Как рассказала ТК «Северный город»  директор департамента подбора персонала и управления кадровым резервом ЗФ «Норникеля» Маргарита Казакова, в этом году принято решение проводить практику в два этапа. «На первом этапе студенты инженерных специальностей пройдут очную практику в производственных подразделениях Заполярного филиала и предприятиях РОКС «Норникеля». Как и ранее, компания оплачивает им расходы на дорогу, компенсирует прохождение медосмотра, обеспечивает общежитием и выплачивает зарплату. Студенты знакомятся с производством, обучаются на рабочую профессию, погружаются в реальный производственный процесс, проходят адаптационные мероприятия на территории. Те из молодых людей, кто успешно пройдет аттестацию и заключит договор о целевой подготовке, переходят на второй этап, - отметила она. - Его участникам, по условиям обновленной программы, полагаются ежемесячная стипендия при хорошей успеваемости, дистанционное обучение у экспертов компании и корпоративного университета, консультации, полезные материалы и другая необходимая поддержка для написания дипломной работы на актуальные для горно-металлургической отрасли темы. А главное – гарантия трудоустройства в «Норникеле». Не случайно слоган 2024 года звучит так: «Профстарт» – твой маршрут в будущее»

Производственная практика у «профстартовцев» длится от двух до четырех месяцев. Студентам предстоит работать в горячих цехах, знакомиться с нюансами металлургического производства, геологии, энергетики и строительства, спускаться под землю.

В течение лета студентов ждут лекции от экспертов «Норникеля», онлайн-курс «Покорители Севера», бизнес-игры и тренинги, а также экскурсии на учебные полигоны и производственные объекты, где они смогут познакомиться с современными технологиями и оборудованием. Молодые люди также увидят, как живут норильчане. Возможно, кому-то из них это поможет принять решение о заключении целевого договора и продолжении своего участия в программе «Профессиональный старт».

Напомним, программа «Профессиональный старт» реализуется на предприятиях «Норникеля» с 2004 года. 

С каждым годом география участников-вузов расширяется.  Компания   кроме стратегических партнеров – Заполярного государственного университета и Сибирского федерального университета сотрудничает с более чем 20 российскими вузами. В их числе Санкт-Петербургский горный университет, Уральский государственный горный университет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Магнитогорский государственный технический университет, Ивановский государственный энергетический университет, Кузбасский государственный технический университет и многие другие.



Мы в популярных социальных сетях