21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Красноярский край и Киргизская Республика расширяют сферы сотрудничества

o 63696КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске прошли мероприятия в рамках XI Российско-Киргизской межрегиональной конференции.

Ее участниками стали официальные лица и представители деловых кругов Российской Федерации и Киргизской Республики В мероприятиях межрегиональной конференции принял участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков. На пленарном заседании XI Российско-Киргизской межрегиональной конференции глава региона выступил с докладом на тему стратегического партнёрства между Киргизской Республикой и Красноярским краем. 

Открывая Пленарное заседание, глава региона подчеркнул, что у республики  и края традиционно много общего. «В краевых архивах есть афиша выступления красноярских творческих коллективов в Бишкеке, которые собирали полные залы 70 лет назад. Несколько поколений наших граждан воспитаны на произведениях известного советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова, и сегодня в Красноярске проходят кинопоказы и выставки, посвящённые его творчеству. После Великой Отечественной войны краевые аграрии отправляли вагоны с семенами картофеля в молодую республику в качестве поддержки для развития сельского хозяйства. Всё это, безусловно, сейчас уже наша общая история, но именно тогда были заложены основы для дальнейшего укрепления наших братских взаимоотношений», – подчеркнул в своём выступлении Михаил Котюков.

По словам губернатора, дальнейшее развитие сотрудничества между регионами возможно в сферах промышленной кооперации между предприятиями края и Киргизской Республики, при реализации инвестиционных проектов и обмене технологиями, в агропромышленном комплексе, металлургии, химической промышленности, машиностроении и в области туризма.

o 63718Михаил Котюков напомнил о том, что в регионе реализуются более 200 крупных инвестиционных проектов, в которые до 2030 года должно быть вложено более 15 трлн рублей. Он пригласил предпринимателей и компании Киргизстана стать резидентами особых экономических зон нашего региона. Участников конференции приветствовали Президент России Владимир Путин и Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, они прислали свои обращения к делегатам.

Также с докладами выступили и руководители делегаций: с российской стороны – заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, а со стороны Кыргызстана – председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Киргизской Республики Акылбек Жапаров.

На стенде Красноярского края глава региона представил Алексею Оверчуку и Акылбеку Жапарову технологический, инвестиционный и туристический потенциал Красноярья.

Также в рамках форума подписаны соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Баткенской областью Киргизии, а также Красноярском и городами республики. Согласно документу стороны будут развивать взаимовыгодные связи в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, молодежной политики, культуры, спорта и туризма, стимулировать контакты между представителями деловых кругов регионов.

Кроме того, меморандум о сотрудничестве между администрацией города Красноярска и администрацией города Баткен подписали глава Красноярска Владислав Логинов и мэр Баткена Имамназар Бурканов, а соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах между администрацией города Красноярска и мэрией города Джалал-Абада подписали Владислав Логинов и представители мэрии Джалал-Абада.

В работе межрегиональной конференции приняли участие более 600 делегатов из России и Киргизии.



Мы в популярных социальных сетях