21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Росгидромет исключил Норильск и Абакан из списка с очень высоким индексом загрязнения атмосферы

norilsk leto900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Росгидрометом подготовлен Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2023 год.

По словам руководителя  Росгидромета Игоря Шумакова, представленные в Обзоре обобщенные характеристики и оценки состояния абиотических составляющих окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв), а также радиационной обстановки получены по данным государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, являющейся основой осуществления государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации, а также локальных систем наблюдений за состоянием окружающей среды.

В отчете отмечается, что в 2023 году список городов со значением ИЗА≥14 (индекс загрязнения в городе классифицируется как "высокий") по сравнению с 2022 годом сократился на 7 городов.

Из него вышли 14 городов: Абакан, Вихоревка, Кемерово, Нижневартовск, Норильск, Тулун, Чегдомын, Черногорск, расположенных в АЧР, Димитровград, Серпухов, Махачкала, Новоульяновск Новочебоксарск, Пенза, расположенных в ЕЧР.

«Норильск вышел из списка, т.к. оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха соответствует значению ИЗА>7.  Выбросы от стационарных источников и выбросы диоксида серы снизились по сравнению с 2022 г. на 140 тыс. т (8%)», - говорится в Обзоре.

Таким образом в 2023 году список городов с уровнем загрязнения, соответствующим значению ИЗА≥14, включает 33 города с общим числом жителей в них 10,1 млн человек.  Из них 26 городов расположены на территории Азиатской части России.  

В большинстве городов из списка основными источниками выбросов являются предприятия топливно-энергетического комплекса, в 13 городах — предприятия черной и цветной металлургии, алюминиевой промышленности, в 9 — химической, в 11 — лесной и деревообрабатывающей.

«Выявленные по результатам выполненного анализа данных наблюдений превышения нормативов качества атмосферного воздуха в городах страны и поверхностных вод многих водных объектов (с оценкой приоритетности существующих проблем) являются важным элементом информационной поддержки реализации задач государственного надзора за источниками выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, -   отмечает Шумаков.



Мы в популярных социальных сетях