Как отметил руководитель проектов НТЭК Владимир Воронков: «Программа зарыбления на 2024 год успешно выполнена. «Норникель» продолжает следовать своим обязательствам по восстановлению экосистем, поддерживая биоразнообразие в регионах нашего присутствия. Мы осознаем важность сохранения редких и ценных видов и будем продолжать вкладывать значительные ресурсы в поддержку экологической устойчивости. Эти действия подчеркивают нашу приверженность к защите природы и заботе о будущем нашей страны и планеты».
Напомним, соглашение действует до 2050 года и предусматривает выпуск в Енисей и водоемы Норило-Пясинской системы 540 млн мальков ценных видов рыб таких как осетр, муксун, чир, сиг и нельма.
До 2033 года компания выпустит в общей сложности 30 млн мальков краснокнижного сибирского осетра. С 2033 по 2050 г. в водоемы Норило-Пясинской озерно-речной системы энергетическая компания планирует выпустить 510 млн экземпляров молоди ценных видов рыб: осетра, муксуна, чира, сига и нельмы.
Цель программы — полностью восстановить состояние водных биоресурсов и поддерживать их на уровне, обеспечивающем максимально устойчивую добычу и поддержание биологического разнообразия.
Помимо выпуска мальков ценных видов рыб, «Норникель совместно с учеными продолжает работы по изучению биоразнообразия и состояния экосистем в районе объектов компании.
Работы началась в 2020 году с Большой норильской экспедиции, затем исследователи приступили к изучению биоразнообразия в регионах деятельности компании в Мурманской области, Красноярском и Забайкальском краях.
В рамках Большой Норильской экспедиции, в течение трех сезонов, ученые СО РАН исследовали в том числе большую часть Норило-Пясинской водной системы. Цель исследований ВНИРО в нынешнем году - провести мониторинг состояния водных биоресурсов и среды их обитания, изучение кормовой базы, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по восполнению биоресурсов. Результатом исследований ВНИРО станут и рекомендации по местам и максимально возможным объемам выпуска молоди ценных видов рыб на территории Таймыра. Регулярные исследования будут проводиться до 2051 года.