Начиная обсуждение, модератор сопредседатель всероссийского экологического движения «Экосистема» Андрей Руднев сказал: «Волонтеры бескорыстно своими усилиями не просто делают добро, они действительно находят те вызовы, где нужна волонтёрская помощь, нужны добрые руки для сохранения экологии».
Представители крупных корпораций в своих выступлениях рассказали о программах, достижениях и планах.
Так, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома» Анна Жигульская подчеркнула, что в волонтерском движении важен вклад каждого. «Мы видим, что наши волонтеры — это люди, которые содержательно участвуют в экологическом развитии своих городов, они объединяют вокруг себя других жителей», - сказала она.
Директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова поделилась планами по развитию волонтерского движения компании.
Она отметила, что в этом году «Норникель» объединил ключевые корпоративные проекты - благотворительную программу «Мир новых возможностей» и программу корпоративного волонтерства «Комбинат добра» – в масштабную программу развития социального капитала «Люди территории».
«Нам стало понятно, что наши участники программ уже стали экспертами, которые реализуют большие инфраструктурные проекты для городов», - сказала Жуйкова и привела несколько наглядных примеров.
Один из них – создание арт объекта Солнцекруг в Мончегорске.
Началось все с того, что добровольцы решили построить для себя домик волонтёра, в который они могут прийти, разрабатывать различные проекты. Затем благоустроили территорию вокруг него. Далее совместно с агентством развития Мончегорска создали арт объект – Солнцекруг. «Это стало местом притяжения для горожан. Сюда стали приезжать выпускники, молодожёны, просто люди, которые прогуливаются по набережной. Ребята благоустроили рядом парковку, чтобы людям было удобно не только приходить, но и приезжать».
В Красноярске волонтеры «Норникеля» вместе с добровольцами из других компаний благоустраивают экотропы в национальном парке «Красноярские столбы». Здесь есть орнитологическая, климатическая смотровые площадки, информационные стенды. «Эта совместная работа продолжается уже не один год», - подчеркнула Ирина Жуйкова.
Интересные программы «Норникель» реализует в рамках экологического просвещения.
«Наши волонтёры вместе с Заповедным посольством разработали интерактивные экоуроки, - рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля». - Любой желающий может зайти на сайт заповедныйурок.рф и найти семь чудес Арктики».
Следующим шагом в экопросвещении стало создание настольных игр. В рамках экомарафона «Понеслось» команды разработали настольные игры с качественным методическим материалом. Теперь проводят эти экоигры в любом месте.
Говоря о дальнейших планах, Ирина Жуйкова отметила: «Мы нашли для себя новую историю - научное волонтерство. Наши сотрудники говорят, что готовы уже не просто помогать на особо охраняемых территориях, но и участвовать вместе с сотрудниками заповедников в исследованиях, комплексно оценивать состояние экосистемы».
Участники дискуссии поблагодарили «Норникель» за активное участие в сохранении биоразнообразия и спасении животных. Так генеральный директор московского зоопарка Светлана Акулова выразила благодарность компании за активное участие в спасении белого медведя с Диксона, а сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова за краснокнижного горбатого кита Станислава.