20.04.2021
-9 °C
0
$ 76.25
€ 91.48

Сбербанк и СФУ приступили к реализации уникального кампусного проекта

IMG 6168 01Сбербанк и Сибирский федеральный университет приступили к реализации первого этапа кампусного проекта. Площадкой выступил корпус Торгово-экономического института СФУ. О том, какие изменения ожидают преподавателей и студентов вуза уже в начале следующего года, рассказали журналистам временно исполняющий обязанности ректора СФУ Максим Румянцев и управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев.

«Нас связывают долгие отношения с СФУ. В этом году открыли новую страницу, - сообщил  Дмитрий Солнцев. -  Сегодня Сбербанк реализовывает проекты, связанные с развитием экосистемы. И одна из наших компаний - «Центр речевых технологий», которая занимается разработкой технологии распознавания лица, вместе с СФУ приступила к реализации проекта по оснащению системы прохождения студентов и преподавателей в Торгово-экономическом институте. Мы рассчитываем, что в будущем с помощью банковской карты можно будет пользоваться и другими удобными сервисами, связанными, в том числе с обучением в СФУ».

В рамках проекта банк выпустит кампусные карты платежной системы МИР. Это будут не просто карты, на которые поступают стипендии и зарплаты, они станут универсальным ключом к различным системам университета: идентификатором личности, электронным пропуском в университет или общежитие, читательским билетом в библиотеку. С помощью карты можно будет заплатить за образование, общежитие и питание в столовой, получить доступ к различной информации по учебной и внеучебной жизни вуза.

«Цифровая трансформация университета - одна из ключевых задач университета в следующем году. Трансформация будет включать в себя как изменения в образовательном и научно-исследовательском процессах, создание цифровой учебной среды нового поколения, так и создание так называемого «SMART CAMPUS». Мы рассчитываем, что наш совместный со Сбербанком проект позволит вплотную подойти к решению этой задачи и наполнить кампуса университета современными цифровыми сервисами, - сообщил Максим Румянцев. - В качестве пилотного проекта выбрана площадка Торгово-экономического института. В отличие от других корпусов СФУ здесь обучаются студенты только одного института, что позволит нам оперативно протестировать технологию. Если она будет признана успешной, мы рассчитываем масштабировать её на другие корпуса».

Исполняющий обязанности ректора СФУ добавил, что уникальностью данного проекта по сравнению с теми, что реализованы в ведущих вузах страны, является применение технологии распознавания лица. Даже если студент или преподаватель забудет документ или карту, система за доли секунды сможет идентифицировать личность посетителя для доступа в корпус. Для этого в институте будут установлены специальные турникеты, оснащенные как классическими считывателями для бесконтактных карт, так и специальными видеокамерами. Соответственно, посторонний человек не сможет воспользоваться чужой картой.

Полная реализация проекта запланирована на конец первого квартала 2020 года. Позже данная технология может быть внедрена и в других институтах СФУ.

Напомним, ранее в рамках Красноярского экономического форума между Сбербанком и Сибирским федеральным университетом было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-исследовательской сферах, а также в создании современной банковской инфраструктуры, кампуса на территории университета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях