07.07.2020
+22 °C
3
$ 71.34
€ 80.56

Владимир Потанин: Прошлый год года стал одним из самых успешных для компании за последние десять лет

НИА-Красноярск

84868918856e8d83e7d068Компания «Норникель»  опубликовала  аудированные консолидированные финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности  (МСФО) за 2019 год.

Согласно опубликованным данным выручка  компании составила 13,6 млрд долл. США, что на 16% больше, чем по итогам 2018 года.  Рост произошел за счет увеличения объемов производства всех ключевых металлов и роста цены на палладий и никель, что положительно повлияло на бюджет края. По итогам 2019 года «Норникель» стал крупнейшим налогоплательщиком Красноярского края, а региональный бюджет закрыли с профицитом.

Чистая прибыль увеличилась почти в 2 раза до 6 млрд долл. США, а свободный денежный поток второй год подряд составил около 5 млрд долл. США.

На 27% до 7,9 млрд долл. США увеличился и показатель  EBITDA.  На увеличение этого показателя  повлиял  рост выручки, а также жесткий контроль за операционными расходами.

Среди ключевых факторов, повлиявших на высокие показатели, отмечается принятие  компанией инвестиционных решений о реализации таких стратегических проектов, как расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развитие «Южного Кластера», а также оптимизировала конфигурацию комплексной экологической программы, приступив к активной фазе их реализации в первом полугодии 2020 года.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин, комментируя финансовые результаты, отмечает, что 2019 года стал одним из самых успешных для компании за последние десять лет за счет комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона.

«Завершив 5-летний стратегический цикл, сфокусированный в основном на реконфигурации и модернизации перерабатывающих активов, мы заложили прочный фундамент для дальнейшего развития нашего бизнеса.

В ноябре прошлого года был сделан следующий шаг, когда инвесторам была представлена 10-летняя стратегическая программа, ставящая перед собой амбициозные цели по органическому развитию бизнеса и нацеленная на радикальное решение экологических проблем.

К 2030 году мы планируем нарастить добычу на Таймырском полуострове, обладающем запасами более 2 млрд тонн, на 75% или до 30 млн тонн руды в год.

В рамках реализации данных стратегических планов в прошлом году получили инвестиционное одобрение ряд ключевых проектов, таких как «Южный кластер», расширение Талнахской обогатительной фабрики и дальнейшее комплексное развитие действующих рудников Талнаха.

Кроме того, мы приняли новую комплексную программу по защите окружающей среды, целью которой является достижение показателей по улавливанию диоксида серы на уровне лучших в мире аналогов. По итогам ее реализации выбросы в Заполярном филиале должны сократиться на 90% к 2025 году, а на Кольской ГМК на 85% уже к 2021 году.

Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем нам потребуются значительный объем инвестиций. Уже в 2020 году запланирован существенный рост капитальных вложений до 2,2-2,5 млрд долл. США.

В прошлом году в очередной раз наша компания обеспечила лидирующий в отрасли рост акционерной стоимости».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях