18.09.2020
+17 °C
4
$ 75.19
€ 88.63

Красноярцы снимают деньги из-за слухов о предстоящем кризисе

 

bankНекоторые отделения банков в Красноярске переживают наплыв обращений с вопросами о процедуре закрытия вкладов.

Судя по сообщениям в соцсетях, новости о падении курса рубля и рецессии экономики вызывают у жителей Красноярска серьезную тревогу. Горожане боятся разорения банков и задаются вопросом, не пора ли снимать деньги со своих счетов.

«Моя мама-пенсионерка боится повторения 1990-х годов, когда были заморожены вклады населения. Обещали разморозить в 2020 году, но буквально перед началом эпидемии на заседании правительства России этот вопрос просто отклонили. Теперь вот думаем, закрывать ли счета», - рассказала жительница Красноярска Ирина.

В то же время в самих банках говорят о том, что бояться клиентам нечего. Ситуация с курсом валют не влияет на сохранность сбережений, а сами вклады подлежат страхованию. Так, в пресс-службе «Альфа-банка» рассказали «НИА-Красноярск», что количество клиентов в отделениях банка снизилось, что было ожидаемо. «Главную роль в этом сыграла самоизоляция. При этом тенденции к обналичиванию сбережений мы не заметили. Наоборот, жители предпочитают открывать вклады, тем более, сейчас в банке запущены акционные предложения», - сообщила представитель пресс-службы «Альфа-банка» Ксения Кузнецова.

Подходить к планированию своих финансов сейчас нужно особенно взвешенно, соглашаются в «Райффайзенбанке»: «Мы не наблюдаем нетипичных притоков или оттоков средств клиентов. Во второй половине марта объем средств клиентов в сберегательных продуктах даже увеличился», - подчеркнула специалист пресс-службы «Райффайзенбанка» Анастасия Никулина.

Финансисты призывают граждан не поддаваться панике. «Пакет документов по процедурам банкротства организаций, в том числе и банков, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, то есть пока решение не принято и делать какие-то определенные выводы преждевременно, - пояснили эксперты-экономисты СФУ. – Банки действительно могут меньше выдавать кредиты. Частично эта ситуация обусловлена психологическими факторами, паническими настроениями, которые то и дело возникают у людей и которым не стоит поддаваться».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях