05.07.2020
+19 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Как получить больничный по карантину для людей, вернувшихся из-за границы, и работников в возрасте 65+

НИА-Красноярск

Bolnichnyj list

Больничные листы работникам возраста 65+ и прибывшим из-за границы в связи с новым коронавирусом продолжает оплачивать Фонд социального страхования РФ

В Красноярском крае действует временный порядок оформления больничных для тех, кто вернулся из-за рубежа, и совместно проживающих с ними работающих людей. Они могут удаленно оформить листок нетрудоспособности по карантину на сайте ФСС.

Для этого необходимо:

1) Зайти на сайт Фонда социального страхования,

2) Выбрать в шапке сайта раздел «Подать заявление на выдачу больничного по карантину»,

3) Авторизоваться в личном кабинете через сайт госуслуг,

4) Заполнить заявление на сайте, включая реквизиты банковской карты, куда будет перечислено пособие,

5) Приложить фото документов: СНИЛС, ИНН, билеты и отметки в загранпаспорте о пересечении границы.

Сумма выплаты по такому больничному рассчитывается по аналогии с обычным листком нетрудоспособности, только начисляется в два этапа. Первая оплата поступит уже через 5 рабочих дней, вторая после его закрытия, рассказали в пресс-службе ФСС.

Работающие жители края старше 65 лет имеют право уйти на больничный с 6 по 19 апреля, который им оплатит Фонд социального страхования.

При этом пожилой гражданин обязан уведомить своего работодателя об уходе на больничный любым способом: по телефону, электронной почте, смс, сообщении в мессенджерах и так далее. Самому работнику при этом никаких документов самостоятельно заполнять не потребуется. Сведения о пожилых работающих гражданах, ушедших на самоизоляцию с 6 по 19 апреля, в ФСС будут подавать работодатели.

В краевом отделении Фонда работает телефон горячей линии по карантину: 8 (391) 229-13-31, звонки принимаются по будням с 8.00 до 17.00.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях