05.07.2020
+19 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Как магазины, кафе и бутики на проспекте Мира выживают в кризис

НИА-Красноярск

 Rasprodazha Sdam v arenduТорговля одеждой за закрытыми витринами, объявления о сдаче в аренду, ликвидация магазинов. Корреспондент «НИА-Красноярск» прошелся по заведениям на пр. Мира.

Главная улица Красноярска – показательный пример борьбы бизнеса за выживание в режиме самоизоляции. Достаточно прогуляться по проспекту Мира, чтобы познакомиться с примерами разных антикризисных стратегий.

Кто-то приспосабливается к новым условиям, открывает доставку и переходит в онлайн. Другие пытаются сохранить клиентов даже ценой нарушений режима профилактики. Третьи вынуждены ликвидировать бизнес из-за убытков.

Официально в прежнем режиме работают продуктовые магазины и аптеки. «Красный яр», «Морковка», «Главгастроном» и другие точки с товарами первой необходимости на Мира на отсутствие клиентов не жалуются.

«Покупателей меньше не стало. Это без новой одежды или похода в кино можно обойтись, а без хлеба, молока никак, - рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» продавец продуктового магазина Елена. – Я вообще особых изменений не замечаю. Разве что с алкоголем. Заходила вчера женщина, хотела купить водку на поминки, но это было чуть позже 18 часов. А я не могу по кассе провести алкоголь в такое время. Так она и ушла ни с чем. Люди еще не привыкли к новым ограничениям, иногда после работы заходят и узнают от нас, что теперь спиртное можно только днем купить».

Тем временем кафе и бары на главной городской улице переживают падение спроса. Почти все заведения общепита перешли на доставку и самовывоз заказов. «Нетипичная пельменная», Traveler’s Coffee, лапшичная «Тамаго»Los i Losos sdaetsa v arendu, кафе быстрого питания «Грильница», кремерия A.Roma и даже бар «Лось и Лосось» теперь готовы доставлять еду на дом или в офис.

Трудно назвать заведение, которое бы не организовало такую услугу на период коронакризиса. Правда, в некоторых случаях доставку обещают только в зоне пешей доступности от кафе. Заказы можно сделать по телефону, онлайн или забрать из заведений самостоятельно. Внутрь клиентов не пустят, но через импровизированное окошко выдачи заказов готовы обслужить прохожих с улицы.

В то же время в партнерских службах курьеров отмечают ажиотажный спрос на их услуги.

«Заметно увеличилось количество ресторанов, работающих с сервисом «Яндекс. Еда». В марте-апреле мы подключали в 6 раз больше ресторанов, чем в феврале. Мы значительно расширили географию присутствия сервиса и вышли в 32 новых города. Например, в Сибири одним из новых для сервиса городов является Новокузнецк», - пояснила корреспонденту «НИА-Красноярск» представитель пресс-службы «Яндекса» Елизавета Азнавур.

Магазины канцелярии и цветочные расширяют линейки товаров, чтобы продолжать работу во время самоизоляции. Например, в супермаркетах «ПишиРисуй» теперь торгуют не только канцелярией, но и туалетной бумагой, санитайзерами и другими предметами первой необходимости. В цветочных павильонах хит продаж – не праздничные букеты, а семена и дачный инвентарь.

В сети «Бесконечное размножение» перешли на выдачу предварительных заказов. Документы на печать можно отправить через сайт, но забирать их придется лично в одном из филиалов сети. При этом перед дверями магазинов скапливаются очереди желающих что-то распечатать или скопировать без предварительного заказа. Ожидающим рекомендуют соблюдать дистанцию. Продавцы работают в перчатках и масках через дверной проем.

Что касается магазинов одежды, обуви и других непродовольственных товаров, они по-прежнему закрыты. Красноярцы жалуются, что порой такой запрет доставляет серьезные неудобства.

Butik N1 zakryt«До сих пор хожу в осенних ботинках, даже в плюс 25. Кеды порвались, в сланцах на работу не отправишься, а купить новую летнюю обувь негде. Надеюсь, что магазины скоро все-таки откроют, а то сварюсь», - сетует в соцсетях житель Красноярска Павел.

Впрочем, некоторые бутики на Мира нашли способ, как обойти ограничения. Так, на дверях нескольких брендовых магазинов висят заметные таблички «Закрыто». Тут же на листках бумаги указаны номера телефонов без пояснений или с припиской «Если дверь закрыта, звоните».

Корреспонденту «НИА-Красноярск», позвонившему в один из бутиков под видом клиента, сообщили, что покупателей готовы принять по предварительной договоренности. Витрины магазина занавешены изнутри плотной пленкой, дверь заперта, но по звонку желающих обновить гардероб будут ждать продавцы и новая коллекция нарядов.

«Клиенты не могут покупать дорогие вещи, совсем не глядя. Одежду обязательно нужно примерить, пощупать, прикинуть, как она будет смотреться именно на вашей фигуре. Для этого можно договориться о примерке, почему нет. У нас намного безопаснее, чем в тех же продуктовых магазинах. На примерку записываем клиентов по одному. Консультанты работают в масках, перчатках, регулярно дезинфицируют помещения», - пояснила менеджер бутика.

Немало на проспекте Мира и заведений, которые закрылись из-за коронакризиса. «Сдается в аренду», «Торговые площади», «Сдам» - лаконичные объявления в пустых витринах и снятые вывески говорят сами за себя. Например, пострадали предприятия по продаже сувениров, многие магазины одежды, часов, временно закрылась кулинарная студия и так далее.

Насколько облик главной улицы города изменится после пандемии коронавируса, покажет время. Но уже ясно, что не все вывески, магазинчики и кафе на проспекте Мира сохранятся на привычных для красноярцев местах.

Suveniry TradicyjaKancelaria Chasy zakryty

 

Butik kakojto zakryt

 Geofgrafia vkusa zakryto

Vassa i Co zakryto


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях