01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Где купить медицинские маски в Красноярске

 Gde kupit maski v KrasnojarskeС сегодняшнего дня в регионе официально введен масочный режим. Где купить медицинские маски и сколько будет стоить месячный запас, выяснил корреспондент «НИА-Красноярск».

По новому губернаторскому указу с 13 мая жители Красноярского края обязаны носить медицинские маски и респираторы в общественном транспорте, такси, на остановках и при посещении действующих организаций.

При этом найти маски удается не везде. Корреспондент «НИА-Красноярск» обошел 9 точек продаж – магазины, павильоны и аптеки. Из них одноразовые маски оказались в наличии только в четырех пунктах. Многоразовые средства защиты нашлись в восьми заведениях.

Самые недорогие маски в «Губернских аптеках»: одноразовые по 10 рублей, многоразовые марлевые – за 35 руб. При этом в одни руки продают не более 10 штук.

«Одноразовые маски разбирают очень быстро, - поделилась аптекарь Анастасия. – Вот сегодня как раз подвезли. Думаю, к вечеру их уже не будет. Ограничения на продажу в одни руки ввели, чтобы разным покупателям хватило. Мало ли, бывает, что люди приходят в аптеку, скупают маски сотнями, а потом перепродают дороже».

В других аптеках одноразовые средства защиты дороже – в среднем по 35-40 рублей за одну маску. Такие ценники, например, в «Суперфарме» и «Фарматеке». В магазине «Эльсити» одноразовые средства защиты можно купить по 69,9 рублей. На вопрос «Почему так дорого?» продавцы пожимают плечами. Говорят, высокие цены устанавливает поставщик.

Что касается многоразовых средств защиты, их можно приобрести не только в аптеках, но и во многих супермаркетах, павильонах «Розпечать» и других магазинах. Стоимость может варьироваться в зависимости от материала, наличия принтов и т. д.

За 35-50 рублей можно купить марлевые или однослойные хлопковые маски. За 100-120 рублей – более плотные тканевые. За 250 рублей и выше – средства защиты с яркими принтами и сменными фильтрами.

Как одноразовые, так и многоразовые маски необходимо менять несколько раз в течение дня – в среднем через каждые 2 часа. Таким образом, на 8-часовой рабочий день потребуется не менее шести масок: две для поездки в общественном транспорте к месту работы и обратно, еще четыре – для смены в течение дня.

Для тех, кто предпочитает одноразовые маски, расходы составят 60 рублей в день. А значит, в месяц с 20 рабочими днями придется потратить не менее 1200 рублей на каждого трудящегося члена семьи, И это если забегать в магазины и аптеки после работы. Тем, кто привык ходить за покупками по выходным, на каждый поход потребуются дополнительные средства защиты.

Тем, кто предпочитает пользоваться многоразовыми масками, придется запасти не менее шести штук на тот же рабочий день. За два таких комплекта расходы составят в среднем по 400-600 рублей на человека. В итоге семья с двумя работающими взрослыми потратит на маски от 800 до 2400 рублей ежемесячно.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях