30.09.2020
+2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Красноярск вошел в тройку городов России, где больше всего гонят самогон

 Samogon Indeks KrasnojarskВ целом по стране за последние полгода заметно выросло производство самодельного алкоголя. Таковы результаты исследования Финансового университета при Правительстве РФ.

На сегодня производство самогона в России выросло на 60% по сравнению с осенью 2019 года, рассказали аналитики.

В ходе телефонных опросов 7% жителей средних и крупных городов сообщили, что среди их друзей и знакомых есть люди, которые делают домашние спиртные напитки. Полгода назад на этот вопрос положительно отвечали только 4,5% респондентов.

В рейтинге по «индексу самогона» Красноярск разделил с Рязанью третье место. Здесь 9% опрошенных заявили, что знакомы с теми, кто самостоятельно изготавливает спиртное.

По объемам производства домашнего алкоголя наш город обогнали Брянск и Воронеж. 10% респондентов там подтвердили, что знакомы с самогонщиками.

Меньше всего самогон гонят в городах Кавказа – Махачкале, Владикавказе и Грозном, говорят эксперты.

Такие данные исследователи объясняют ухудшением экономического положения в стране: «По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, циркулирующий на «черном» рынке. Рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан».

При этом рост объемов изготовления домашнего спиртного начался еще в ноябре 2019 года. Это говорит о нарастании экономических проблем еще с осени, усугубившихся весной в связи с падением цен на нефть и пандемией коронавируса, уточняют аналитики.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях