20.09.2020
+14 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

Красноярский край вошел в число регионов с самым доступным антикоронавирусным набором

 Nabory ot coronavirusaРейтинг субъектов страны по ценам на средства защиты от коронавируса составили в аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza.

По данным исследователей, стоимость антикоронавирусного набора в разных регионах России варьируется от 3400 до 5100 рублей в месяц. В среднем жители вынуждены выделить на средства защиты до 18% своих потребительских расходов. Это в 2,6 раза больше среднестатистических затрат на услуги ЖКХ и в 1,8 раз больше, чем расходы на одежду и обувь.

В противовирусный набор в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора входят одноразовые медицинские маски, перчатки и антисептики. Аналитики подсчитали, что в среднем работающий человек будет расходовать до 90 масок в месяц: по четыре маски на каждый рабочий день и по одной маске на выходные для похода в магазин или аптеку. Понадобится также 48 пар перчаток в месяц – по две пары в рабочие дни и по одной в выходные. И до 5 флаконов санитайзера объемом 50 мл.

Если сравнивать цены в регионах, то в Красноярском крае расходы на такой набор не самые высокие в стране. По данным исследователей, средняя стоимость одноразовой маски в нашем регионе – 23,7 рублей, одной пары перчаток – 16,2 рубля, флакончика санитайзера – 111,3 руб.

Таким образом, среднестатистический красноярец будет тратить на профилактику коронавируса около 3 497 рублей ежемесячно.

Дороже всего антикоронавирусный набор будет стоить в Краснодарском крае – около 5 100 рублей ежемесячно. А вот бюджетные комплекты смогут приобрести жители Псковской и Новгородской областей, Камчатки и Ингушетии. Здесь цена набора составляет 3410-3470 рублей.

Если говорить о соотношении доходов граждан и ценах на средства профилактики коронавируса, то тут картина иная. Самым доступным по относительной стоимости антикоронавирусный комплект будет для жителей Москвы. Им придется выделить на это лишь 6% потребительских расходов. А вот жителям Кабардино-Балкарии придется отдать за маски, перчатки и санитайзеры почти половину своих доходов – 46%.

Красноярцам из личного бюджета на средства защиты придется выделить около 16% от общей суммы потребительских расходов. Это один из лучших показателей в стране, говорят эксперты.

Напомним, ранее корреспондент "НИА-Красноярск" обошел несколько магазинов и аптек и выяснил, где и за сколько можно купить медицинские маски в нашем городе.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях