05.07.2020
+19 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Банкротство Комбината питания ставит под угрозу 80% школ в Красноярске

НИА-Красноярск

 shkolnie obedyВопрос финансового состояния Школьного комбината питания обсудили на профильной комиссии Горсовета.

Предприятие запустило процедуру банкротства из-за финансовых проблем. Долги Школьного комбината питания на сегодня превышают 112 млн рублей, из них почти 90 млн – просроченная задолженность. На сегодня в компании трудоустроены 500 человек, однако зарплату им тоже вовремя не платят, рассказали в Горсовете.

По словам главы департамента социального развития Красноярска Оксаны Урбанович, финансовые проблемы на комбинате связаны с плохим руководством предприятием, а также с ростом затрат на новый инвентарь и сырье.

В администрации рассматривали разные способы возрождения муниципальной компании. Например, предлагали сделать ее акционерным обществом, чтобы выручить средства на продаже акций. Еще один вариант – наладить производство и продажу полуфабрикатов на базе комбината. Однако ни одна из этих идей не реализована.

Красноярские депутаты говорят, что крах предприятия предвидели давно. Правда, спасти его так и не сумели. Теперь в случившемся обвиняют некомпетентных чиновников.

«То, что сейчас происходит с предприятием, было очевидно уже 2-3 года назад. Все, что предпринималось для сохранения Школьного комбината питания, вело именно к такому результату. Поэтому сегодня мы получили ожидаемый вариант развития событий. Отсутствие профессионализма, компетенции привели к тому, что администрацией города принимались неправильные стратегические решения», - заявил депутат Горсовета Константин Сенченко.

Shkolnyj kombinat pitania GSКомиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию предложила изыскать средства на поддержку Школьного комбината питания из городской казны. Предлагается предоставить компании если не прямые субсидии, то хотя бы заем через другие муниципальные учреждения.

Если Комбинат питания все-таки прогорит, чиновники намерены привлечь к организации школьных обедов местный бизнес. А для контроля качества питания в таком случае создадут новое муниципальное учреждение, планируют в мэрии.

В любом случае нужно повышать цены на школьное питание. В этом городские депутаты и чиновники солидарны. Администрация города уже ведет переговоры с краевым правительством на эту тему, пояснила Оксана Урбанович.

«Те расценки, которые действуют сейчас, не позволяют организовать качественное питание для наших детей. Это факт. Даже при изменении модели организации питания при действующих тарифах ничего не поменяется. Поэтому, я думаю, что нужно правильно поставить цель и уже от этого отталкиваться. Я считаю, что целью должно быть качественное питание детей. К сожалению, на комиссии мы этого не услышали, поэтому было принято решение провести дополнительное обсуждение этого вопроса», - подчеркнул депутат Горсовета Павел Павелко.

В итоге вопрос о муниципальном предприятии продолжат обсуждать в Горсовете и администрации Красноярска. К решению проблемы попросили подключиться главу Красноярска.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях