24.10.2020
0 °C
1
$ 76.47
€ 90.41

Красноярской семье нужно всего 4,6 года, чтобы накопить на «двушку» без мам, пап и кредитов

Pokupka zhiljaВозможности для покупки жилья в целом у жителей России выросли на начало 2020 года. Регионы-лидеры по доступности квартир назвали исследователи РИА Новости.

Аналитики подсчитали, за какой минимальный срок среднестатистическая семья с одним ребенком сможет накопить на квартиру площадью 60 кв. м. Стоимость жилья на вторичном рынке и средние доходы семей оценивали по данным Росстата. При этом исследователи считали, что у граждан есть первоначальный капитал и на собственную жилплощадь они откладывают каждую копейку сверх прожиточного минимума.

В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 года (по итогам 1 квартала 2019 года требовалось 5 лет). По мнению экспертов, данный результат можно объяснить ростом номинальной зарплаты и суммы депозитов физлиц по сравнению с темпами роста стоимости 1 кв. м жилья на вторичном рынке.

В большинстве регионов потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам прошедшего года стала выше. Входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей-2020. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 49 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.

Наиболее доступными по цене оказались квартиры для жителей Крайнего Севера, труднее всего среднестатистической семье купить квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе. Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком необходимо немногим менее 3-х лет для того, чтобы накопить на типовую двушку.

Красноярский край относится к числу шести регионов России, где доступность жилья выше, чем в среднем по стране. Копить на квартиру жителям региона нужно не более 4,6 года. А стоимость типовой квартиры не превышает 3 млн рублей, что ниже среднероссийского уровня в 3,3 миллиона рублей. Кроме того, в нашем регионе достаточно высокий уровень максимально возможного денежного остатка в семьях с одним ребенком, считают эксперты.

В конце рейтинга – южные регионы и Северный Кавказ. Последнюю строчку рейтинга по доступности жилья занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 15 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 кв. м по текущим ценам. Южное направление пользуется устойчивой популярностью для внутренней миграции среди российского населения, что ведет к увеличению спроса на жилье и не позволяет ценам снижаться до приемлемого уровня.

По мнению экспертов РИА Новости, по итогам 2020 года ситуация с доступностью приобретения жилья может ухудшиться. Коронакризис сильно сказался на экономике в целом и большинстве российских семей в частности.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях