22.10.2020
+9 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

В Красноярском крае 17,5% жителей за чертой бедности

 

bednost В 2019 году число россиян, живущих за чертой бедности, уменьшилось. В Красноярском крае таких насчитали 17,5%. Наш регион на 18-м месте по количеству бедных граждан.

Исследование провели аналитики РИА Новости. Эксперты сравнили средний уровень доходов жителей региона с прожиточным минимумом за последний год. Если доходы ниже прожиточного минимума, считается, что гражданин находится за чертой бедности.

Среди регионов Сибири худшие показатели у Тывы и Республики Алтай – там 34,7% и 24,2% граждан соответственно находятся за чертой бедности. Причем Тыва на первом месте по этому показателю в антирейтинге всей страны.

В среднем по стране доля граждан, живущих за чертой бедности, выше 12%. Меньше всего неимущих в Ямало-Ненецком округе – 5,6%. Это единственный регион, где средние доходы населения превышают прожиточный минимум более чем в 3 раза. По российским меркам там люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия, пояснили финансисты.

Часть людей, живущих за чертой бедности, испытывают не просто нужду в деньгах, а буквально борются за выживание. В целом по России 1,9% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, подсчитали аналитики.

По количеству нищенствующих в стране тоже лидируют Тува и Горный Алтай – 6,6% и 4,2% соответственно. В Красноярском крае крайнюю нужду испытывают 2,8% жителей.

Как отмечают эксперты, на фоне кризиса ждать улучшения положения бедных граждан не стоит. Уровень доходов россиян может снова показать рост в 2021 году, говорят аналитики, но сократить уровень бедности, скорее всего, в краткосрочной перспективе не удастся.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях