27.10.2020
+5 °C
0
$ 76.44
€ 90.45

Директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров: «Самоизоляция дала невероятный толчок развитию дистанционных сервисов»

 

konfa7 июля «Ростелеком» провел масштабную онлайн-конференцию #btechday «Биометрия против пандемии», главной темой которой стало влияние, оказанное распространением коронавирусной инфекции на решения в области биометрии.

В конференции приняли участие мировые эксперты и ведущие разработчики в области развития биометрических технологий из России, Китая и Европы.

Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров отметил, что пандемия кардинально повлияла на повседневную жизнь людей. «Самоизоляция дала невероятный толчок развитию дистанционных каналов и сервисов. Биометрия как один из способов идентификации уже сегодня становится для нас чем-то привычным и обыденным с точки зрения использования  в рамках получения дистанционных услуг. В России наблюдается стремительный рост использования биометрических технологий практически во всех отраслях и сферах жизни», - пояснил он.

Кроме того, ответом на пандемию стало ускоренное развитие новых способов распознавания – ведь большинство людей стало использовать маски и перчатки. По словам Ивана Белова, такие перспективные технологии, как биометрия лица,  биометрия рисунка вен ладони и иные новшества в скором времени станут нашими повседневными спутниками. «В рамках развития технологий к биометрическим добавляются еще и  иные технологии – телевизоры, элементы видеоаналитики, которые позволяют контролировать соблюдение дистанции между гражданами в период пандемии. Измерение температуры уже стало для нас привычным», - рассказал специалист.

Он также напомнил, что «Банком России» и Министерством цифрового развития был запущен проект, позволяющий дистанционно открыть счет в банке, получить денежные средства, вложить их на депозит и получить кредит. «С использованием «Госуслуг» и единой биометрической системы у наших граждан появилась возможность, не выходя из дома, воспользоваться услугами банков.  Можно дома произнести несколько цифр, глядя в камеру, происходит идентификация, и этот человек становится клиентом банка», - поделился принципом действия дистанционных банковских услуг Иван Беров. Он также выразил надежду, что подобные новые технологии скоро плотно войдут в нашу повседневную жизнь.

Начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий «Банка России» Дмитрий Дубынин обратил внимание на то, что единая биометрическая система работает на финансовом рынке уже 2 года. «За это время проделана большая работа: по всей стране создана сеть по сбору биометрических данных, по регистрации в системе. Сейчас уже 9 банков предоставляют удалённые услуги. За период пандемии два банка вышло с удалёнными услугами, и за этот период был зарегистрирован большой интерес граждан к получению  услуг именно дистанционным способом», - пояснил он.

Помимо этого, как отметил Дмитрий Дубынин, биометрические технологии можно использовать не только на финансовом рынке -  разработан федеральный закон, который предполагает расширение использования Единой биометрической системы на все возможные финансовые услуги, государственные и иные услуги, касающиеся правоотношений между организациями и гражданами.  Также в этот законопроект также включен сбор биометрических данных, в том числе в МФЦ.

В период пандемии важно было обеспечить достоверную идентификацию, потому что в данном случае человек не встречается с сотрудником банка.  Например, по его словам, в цифровой ипотеке бывают такие ситуации, когда сделку надо нотариально заверить, так как разные лица участвуют в этой сделке и необходимо подтвердить их волеизъявление. «В основах нотариата уже заложена основа единой биометрической системы, но чтобы использовать это в целях удаленного подтверждения сделок, необходимы изменения», - рассказал Дмитрий Дубынин.

Представитель «Банка России» также отметил, что Единая биометрическая система может быть успешно использована не только на финансовом рынке, но и на других, для того, чтобы достоверно подтвердить лица, подписывающие  документы, и повысить безопасность таких сделок.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях