29.10.2020
-2 °C
2
$ 77.55
€ 91.26

Пенсионерам и наиболее пострадавшему бизнесу в России дадут отсрочку по долгам

 

dengiГосдума накануне приняла закон об отсрочке платежей по задолженностям для наиболее пострадавших во время коронакризиса предпринимателей и пенсионеров.

По задумке инициаторов, теперь по всей России смогут вводить «исполнительные каникулы».

Что касается пенсионеров, то прибегнуть к отсрочке смогут те, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов. При этом единственным источником дохода такого гражданина должна быть именно пенсия.

В таком случае можно будет рассчитывать на рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей. Льгота может быть предоставлена без обращения в суд - не более чем на два года и не позднее 1 июня 2022 года.

При этом до конца текущего года приставам запрещается арестовывать и изымать имущество таких должников, за исключением принадлежащего им транспорта.

По словам парламентариев, послабления, если закон будет принят, коснутся примерно 4 миллионов должников, в том числе 1,6 миллиона пенсионеров, у которых есть обязательства по кредитам на общую сумму 332 млрд рублей, сообщает «Российская газета».

Для бизнеса предусмотрены похожие меры поддержки, но речь идет о других объемах долга. На срок до 1 года предпринимателям предоставляется рассрочка как по исполнению судебных решений, так и по уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн рублей. Срок – не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Таким образом предлагается поддержать индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес, наиболее пострадавший в период пандемии.

Новые нормы не будут распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

Закон вступит в силу с момента его опубликования.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях