29.09.2020
+1 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Правительство Новосибирской области, Сбербанк и Google обсудили с предпринимателями способы адаптации в период восстановления экономики

Business ClassСбербанк, Google и Правительство Новосибирской области встретились с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить меры поддержки в период восстановления экономики и важность обучения для развития бизнес-навыков, необходимых для успешного развития собственного дела.

Во встрече приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, управляющий директор и руководитель дирекции GR Сбербанка Олег Семененко, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич, а также Председатель Сибирского банка Сбербанка Татьяна Галкина.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

«Для меня важно участвовать в этом мероприятии и вот почему: экономика Новосибирской области очень диверсифицирована, значимый вклад в ее развитие принадлежит малому и среднему бизнесу. В сумме малые и средние предприятия – крупнейший работодатель в Новосибирской области. В своём суммарном объеме МСБ входит в пятерку самых крупных налогоплательщиков региона. Пандемия не обошла стороной экономику Новосибирской области, но потери намного ниже, чем в среднем по стране. А некоторые предприятия – и мне очень приятно слышать это от их руководителей – благодаря своевременно принятым нами решениям даже нарастили объемы производства и увеличили свое присутствие на рынках некоторых товаров Российской Федерации.

Оказывалась серьезная поддержка со стороны государства: в дополнение к федеральным мерам были разработаны наши региональные. В сумме и традиционные меры поддержки, и дополнительные – «коронавирусные» как мы говорим – в этом году были предоставлены на общую сумму 19 млрд рублей. Такая очень востребованная мера поддержка как субсидия на сохранение коллективов малых и средних предприятия составила за два месяца (с апреля по май) 2 млрд рублей. Этой мерой воспользовались почти 41 тысяча МСП. Конечно же, важна не только прямая финансовая поддержка. Многие банковские структуры, в том числе, и Сбербанк, оказывали своим клиентам меры поддержки не только финансовые, но и консалтинговые, информационные. Очень важна и своевременна эта конференция, которая сегодня проходит».

Андрей Травников поблагодарил компанию Google и Сбербанк — давнего и надежного партнера Новосибирской области – за организацию и проведений этой конференции.

Участники дискуссии обсудили возможности совместной обучающей программы Сбербанка и Google «Бизнес класс» для развития бизнеса. Бесплатная программа для развития предпринимательских навыков была представлена в Новосибирске в январе 2018 года. С тех пор в «Бизнес классе» зарегистрировались более 18 000 местных жителей, и свыше 2 500 человек уже прошли обучение.

Татьяна Галкина, председатель Сибирского банка Сбербанка:

«Меры поддержки, которые предоставлялись государством и банками в период весенних ограничений помогли большому количеству компаний Новосибирска и Сибири, но не менее важно поговорить и о том, чем могут воспользоваться предприниматели сейчас, чтобы продумать следующие шаги развития бизнеса. Если говорить про Сбербанк, мы запустили программу стимулирования кредитования представителей малого и среднего бизнеса, снизили ставки по эквайрингу и выпустили цифровые сервисы, которыми богата наша экосистема. Для клиентов представлен целый ряд кредитных, инвестиционных, страховых и, конечно, образовательных инструментов, одним из которых является программа «Бизнес класс».

«Бизнес класс» помогает предпринимателям вывести свое дело на новый уровень или открыть компанию с нуля. Преимущества программы: бесплатное участие, доступность онлайн по всей стране; ориентация на практику, видеоуроки от ведущих экспертов. В программе зарегистрированы более 760 000 участников из всей России, свыше 145 000 уже прошли обучение.

Согласно оценкам экспертов PwC, с момента запуска программы и до конца 2020 года предприниматели «Бизнес класса» создадут более 58 тысяч новых рабочих мест и свыше 14 тысяч новых бизнесов в сфере малого и среднего предпринимательства в регионах России.

Весной этого года был запущен антикризисный портал, на котором доступны видео с разбором бизнес-кейсов от предпринимателей из пострадавших отраслей, вебинары с ведущими экспертами-практиками и другой полезный контент. За время карантина к программе присоединились более 50 тысяч пользователей, а время, которое они провели за учебой, увеличилось в 6 раз.

Олег Семененко, управляющий директор и руководитель дирекции GR Сбербанка:

«Кроме первоочередных антикризисных мер, таких как программы льготного кредитования, бизнесу нужен доступ к лучшим знаниям и экспертизе. За 4 года работы «Бизнес класса» зарекомендовал себя как эффективный инструмент для прокачивания предпринимательских навыков. 59% действующих предпринимателей, выпускников программы, отметили, что учеба улучшила их бизнес-показатели: средний чек, количество клиентов, выручку. Каждый десятый из начинающих открывает бизнес во время учебы или в течение нескольких месяцев после нее. 7% «новичков» с помощью приобретенных знаний нашли новую работу или получили повышение на работе. И мы вместе с Google рады помочь бизнесу — не просто пережить этот непростой период, но и как можно быстрее вернуться к прежним оборотам и нарастить их».

“Бизнес класс”— это сотни тысяч зарегистрированных участников. И многим из них — владельцам кофеен и пекарен, ресторанов и туристических агентств — наша программа помогает не только адаптироваться под меняющиеся экономические условия, но и демонстрировать реальный рост бизнес-показателей, — отметила Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия. — Анна Чегошева из Новосибирска решилась открыть авторскую студию дизайна интерьера сразу после учебы. До “Бизнес класса” у нее было всего несколько проектов, а благодаря знаниям, полученным в программе, она смогла реализовать более 40 проектов от Новосибирска до Франкфурта-на-Майне. И сейчас Анна получает в среднем 3 новых заказа в месяц, эпидемия коронавируса на ее бизнес сильно не повлияла. Я знаю много подобных историй успеха и надеюсь, что со временем их станет еще больше!»

После официальной части для предпринимателей прошел полуторачасовой вебинар от Константина Холстинина, эксперта «Бизнес класса» и корпоративного тренера, на тему «Краткосрочная стратегия восстановления бизнеса». В частности, эксперт ответил на основные вопросы аудитории: как предпринимателю восстановиться после кризиса и сформировать эффективный план для дальнейшего развития собственного дела.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях