22.10.2020
+13 °C
1
$ 77.03
€ 91.34

Железногорцы получат перерасчет за прошлый год от Гортеплоэнерго

teploВ Железногорске прошло совещание по корректировке платежей за тепло под председательством главы города Игоря Куксина.

Участие в обсуждении приняли вице-спикер Заксобрания края Алексей Кулеш, руководитель МП "Гортеплоэнерго" Николай Кузнецов, начальник отдела за соблюдением порядка начисления оплаты за коммунальные услуги Стройнадзора Евгений Жидков, специалисты прокуратуры и городской администрации.

До 10 октября железногорцы с квитанциями от “Красэко-Электро” получат еще и платежку от Гортеплоэнерго. В ней будет отображен перерасчет за период с 1 января 2019 по 31 июля 2020 года. Горожане должны будут заплатить предприятию-банкроту порядка 30 миллионов рублей. Гортеплоэнерго железногорцам - 23 миллиона. Чтобы получить деньги, нужно будет обратиться в суд.

- Этого результата можно было избежать, потому что были достигнуты определенные правовые препятствия, возникла правовая неопределенность. Перерасчет стал возможен благодаря активистам общественной организации “Наш дом”. С очень многих деньги будут взысканы, а получить деньги с банкротного предприятия будет не всегда возможно, - сказал Алексей Кулеш.

- Это будет последний расчет между предприятием и горожанами. Не платить по счетам не получится. Иначе у Гортеплоэнерго возникает право истребовать средства через суд. Чтобы вернуть деньги, железногорцы также должны будут написать заявление в арбитражный суд, - отметил представитель Стройнадзора. 

- Возврат средств можно будет истребовать гражданам посредством обращения в адрес арбитражного суда либо через конкурсного управляющего Гортеплоэнерго. Сразу хочу сказать, что процедура будет трудоемкая, поскольку в рамках конкурсного производства и закона о банкротстве необходимо заявиться и в рамках реестра кредиторов поставить обязательства граждан в определенную очередь. Сначала предприятие должно будет оплатить долги по заработной плате, налоги, погасить задолженность перед Красэко-Электро - несколько миллиардов, - отметил начальник отдела за соблюдением порядка начисления оплаты за коммунальные услуги Стройнадзора Евгений Жидков.

- Хочу подчеркнуть, что потребитель получит квитанции с итоговым сальдо либо с наличием задолженности, либо переплаты. Поэтому этот итог будет означать окончание отношений с Гортеплоэнерго, окончательный расчет, - сказал руководитель МП "Гортеплоэнерго" Николай Кузнецов.

Подробная инструкция куда обратиться за возвратом средств будет выставлена на сайте городской администрации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях