01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Красноярцы жалуются на резкий рост цен на тепло: сколько будем платить за отопление с октября

KotelnajaКрасноярский край с этого сезона перешел на оплату теплоснабжения по фактическому потреблению. Энергетики разъяснили, как узнать объем начислений за отопление по своей квартире.

Суммы в платежках за октябрь многих красноярцев не порадовали: кому-то прибавилось по 500 рублей, кому-то и по тысяче. Увидеть начисления за октябрь можно в личном кабинете на сайте теплоснабжающих компаний, а также в традиционных бумажных квитанциях.

При этом у жителей, которые платят за тепло по общедомовому счетчику, в сентябре в графе «отопление» в квитанции стоял ноль. Это не ошибка, поясняют коммунальщики.

Дело в том, что отопительный сезон в этом году в Красноярске стартовал 23 сентября. Показания счетчиков УК передали ресурсникам еще до подачи тепла, так что, начислений за сентябрь у тех, кто платит по счетчикам, не было. А первая неделя с теплыми батареями попала в счета за октябрь.

Теперь плата насчитывается за полный месяц. И каждый месяц вплоть до окончания отопительного сезона суммы в квитанциях и личных кабинетах граждан будут отражать то, что показали общедомовые счетчики – в зависимости от площади жилья.

Например, за тепло в квартире площадью 45 кв. метров придется отдавать примерно 850-1200 рублей в месяц, подсчитали энергетики. Суммы могут вырасти в ноябре и январе, так как это традиционно самые холодные месяцы в году, поясняют ресурсники.

Если же в квитанциях суммы запредельные, красноярцам предлагают обратиться за разъяснениями в их теплосбытовую компанию.

Что касается жилья, где общедомовые счетчики не установлены, там люди платят по нормативам. Причем им счета выставляли, начиная с сентября, когда по факту запустили отопление. Для них ежемесячные суммы будут одинаковыми вплоть до мая, говорят коммунальщики. Летом за тепло никому платить не придется.

В то же время у многих красноярцев новая схема платежей, какой бы прозрачной ее ни называли, вызывает сомнения.

"В этом месяце мне за тепло насчитали аж 4,5 тысячи рублей. У меня вся пенсия 10 тысяч, больше половины придется отдавать за коммуналку, получается! В управляющей компании говорят, общедомовой счетчик столько накрутил. Но мне кажется, что на добросовестных жильцов раскидали долги тех, кто годами не платит. Буду звонить энергетикам, разбираться", - рассказала "НИА-Красноярск" жительница краевой столицы Людмила Николаевна.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что Россети завершили масштабную подготовку энергообъектов к зиме.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях