28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Бюджет Красноярского края на ближайшие три года принят в первом чтении

21244Одним из главных событий сессии Законодательного Собрания стало принятие в первом чтении бюджета Красноярского края на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов.

Подробнее о параметрах бюджета парламентариям рассказал министр финансов края Владимир Бахарь. По его словам, законопроект сформирован на основе утвержденных краевым правительством 22 госпрограмм и 8 отраслевых программ.

В целом параметры бюджета на 2021 год выглядят следующим образом: доходы — 269,8 млрд рублей, расходы — 286,9 млрд рублей, дефицит — 17,1 млрд рублей.

Как рассказал Владимир Бахарь, в приоритетах бюджетной политики остаются прежние задачи — реализация национальных проектов, содействие устойчивому развитию муниципалитетов, стабилизация государственного долга, а также добавляются новые, например, совершенствование налоговой политики.

В главном финансовом документе края на ближайшую трехлетку значительный объем средств предусмотрен на возведение объектов социальной сферы. В течение трех лет в крае за счет средств бюджета должно появиться 10 детских садов, 14 школ, начнется проектирование еще одной школы, завершится разработка проектно-сметной документации здания для Красноярской Мариинской женской гимназии, запланировано строительство 18 объектов здравоохранения, 9 спортивных объектов и 9 объектов культуры. Общий объем расходов на указанные цели за три года, с учетом федеральных средств, составит около 26 млрд рублей. Кроме того, существенная сумма выделяется на развитие здравоохранения (248,6 млрд рублей), образование (206,3 млрд рублей),  социальную поддержку граждан (111,5 млрд рублей) и так далее.

Также, как отметил глава регионального минфина, по итогам обсуждения законопроекта с депутатами правительство края подготовило поправку к законопроекту. Доходы увеличиваются на 10,5 млрд за счет поступлений из федерального бюджета, расходы возрастают на 13 млрд рублей (в т.ч. 2 млрд за счет краевого бюджета).

Депутаты задали вопросы министру финансов. Так, Виктор Кардашов спросил о зарплатах педагогов, Николай Креминский — о поддержке малых городов, в частности, Канска. Илья Зайцев спросил, что ожидать медикам края о дальнейшей пролонгации краевых выплат за работу в красной зоне. Александр Бойченко призвал комплексно рассмотреть расширение социальной поддержки медицинских работников.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко также отметил, что ко второму чтению расходы на здравоохранение и соцподдержку еще будут уточняться, а председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова призвала депутатов направлять ко второму чтению депутатские предложения к бюджету по конкретным вопросам.

Александр Глисков предложил правительству сбалансировано финансировать реставрацию объектов культурного наследия в городе Минусинске с другими мероприятиями, а председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Владимир Демидов обратил внимание на важность увеличения финансирования дорожной отрасли края.

По всем вопросам Владимир Бахарь дал ответы, а председатель комитета  по бюджету и экономической политике Владимир Чащин рекомендовал проработать предложения депутатов в профильных комитетах и направить их в комитет по бюджету.

По итогам голосования краевых парламентариев проект бюджета на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов был принят в первом чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях