25.07.2021
+28 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Более 500 жителей Красноярского края могут попасть под повышение ставки НДФЛ "для богатых"

dengiНалог на доходы физических лиц вырастет с 13 до 15% с 2021 года, но только для граждан, чей годовой заработок превышает 5 млн рублей. Соответствующий закон сегодня подписал Владимир Путин. Корреспондент "НИА-Красноярск" выяснял, сколько жителей Красноярского края попадет под его действие.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Правда, в законе предусмотрен ряд исключений.

Так, повышенный налог не будет распространяться на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Эти доходы будут по-прежнему облагаться по ставке 13%.

Минфин ранее объяснял, что по поручению главы государства было решено облагать повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше 5 миллионов рублей, связанные непосредственно с трудовой деятельностью, включая зарплату и дивиденды.

Дополнительные поступления в размере 190 миллиардов рублей от повышения НДФЛ за три года (с 2021 по 2023 годы) будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, подчеркнули в правительстве России.

В Красноярском крае под действие нового закона могут попасть более 500 человек с заработком от 10 млн рублей и выше. Так, по итогам 2019 года налоговые инспекторы насчитали в нашем регионе 11 миллиардеров, еще 9 человек, чьи доходы превысили 500 млн рублей, а также 514 граждан, заработавших более 10 млн рублей.

"Статистика не учитывает, из каких источников были получены доходы. Речь может идти не только о зарплатных доходах, но и о суммах, полученных от продажи движимого и недвижимого имущества, дивидендах, доходах от ренты и так далее. Так что, прогнозировать, повторятся ли эти показатели в нынешнем году, нельзя", - пояснили корреспонденту "НИА-Красноярск" на горячей линии Федеральной налоговой службы.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в нашем регионе каждый 11-й житель зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях