28.02.2021
-18 °C
1
$ 74.44
€ 90.37

Доходы жителей России после локдауна выросли в 61 регионе страны

dohod 2631010Номинальные доходы россиян в период с июня по сентябрь текущего года выросли в сравнении со II «карантинным» кварталом.

Как пишут «Известия», к таким выводам пришли аналитики  международной аудиторско-консалтинговой сеть FinExpertiza. Как отмечают специалисты, пандемия коронавируса негативно сказалась на уровне дохода жителе России.

Так, во II квартале 2020-го реальные располагаемые доходы снизились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а в III квартале их падение замедлилось до 4,8%.

Однако, как отметили специалисты, если точкой отсчета взять II квартал 2020-го – время, когда из-за пандемии COVID-19 были введены жесткие ограничения, становится очевиден позитивный тренд.

Так, в июле-сентябре 2020 года по сравнению с апрелем-июнем номинальные среднедушевые доходы россиян выросли более чем в двух третях российских регионов — в 61 из 85.

Больше всего доход увеличился у жителей Краснодаского края – он возрос на 51,6% и увеличился до 42,2 тысяч рублей.

Заметный прирост в деньгах также получили и жители Дагестана. Их реальные доходы выросли на 30,6% и достигли 29,3 тысяч рублей.

Тройку лидеров по величине прироста закрывает Кабардино-Балкария (на 25,3%, до 22,1 тыс. рублей).

Авторы исследвоания считают, что на динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработицы и выплаты семьям с детьми. Именно благодаря им улучшилось финансовое состояние жителей в дотационных регионах.

По мнению авторов исследования, значительную роль также сыграли восстановительный рост экономики и сезонный фактор, но по итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит, заявили эксперты.

Как сообщили корреспонденту «НИА-Красноярск» в Краноярскстате, доходы жителей Красноярского края в третьем квартале 2020 года также выросли. Если в апреле-июне жители нашего региона получали около 28 тысяч рублей, то в июле-сентябре эта цифра увеличилась до 32 тысяч рублей.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях