02.03.2021
-19 °C
0
$ 74.04
€ 89.45

Годовая инфляция в декабре в Красноярском крае выросла до 4,7%

1605158514 million rublej dengiОб этом рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. По его словам, в ноябре 2020 года годовая инфляция находилась на уровне 4,3%. Её уровень в Красноярском крае по-прежнему ниже общероссийского показателя.

Больше всего в декабре 2020 выросли цены на непродовольственные товары - 5,3%. Приросту поспособствовали ограничительные противоэпидемические меры. Так, из-за простоев в работе деревообрабатывающих предприятий во время локдауна на торговых складах снизились запасы ходовых пиломатериалов. В результате ограниченного предложения выросли цены на ДСП и МДФ панели, следом подорожала мебель из этих материалов. Кроме того, росли в цене бытовая техника и электроника. Эти товары наиболее чувствительно реагировали на ослабление рубля в предыдущие месяцы.

15995

В отделении по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ отмечают, что на продукты годовой прирост в декабре прошлого года составил 6,5%. Так, выросли цены на лимоны, апельсины, бананы из-за сокращения поставок из стран-производителей в период пандемии. Аналогичная ситуация с помидорами, ввоз которых из Азербайджана, Узбекистана и Турции был ограничен фитосанитарными требованиями. Также подорожало мясо: выросли затраты на корма для животных из-за увеличения мировых цен на зерно. В то же время рост цен на сахар и подсолнечное масло замедлился. На это повлияло введение Правительством РФ предельных цен на них.

«Годовая инфляция услуг выросла незначительно — с 1,5% в ноябре до 1,7% в декабре», резюмировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях