14.04.2021
+4 °C
3
$ 77.25
€ 91.92

Льготную ипотеку под 6,5% могут отменить в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре

Solnechni1В ближайшее время на уровне Правительства РФ должно быть принято решение о судьбе льготной ипотеки под 6,5%. Для некоторых регионов эту программу могут свернуть.

В частности, глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила РИА Новости, что в том числе из-за льготной ипотеки наметился рост цен на жильё. они «Они в  последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья», - сказала она, отметив, что это вызывает определенные риски.

Многие граждане. По её словам, обеспеченные люди используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений, а это стимулирует рост цен. «В результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения», - отметила собеседник информационного агентства.

«Я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима», — считает Елизавета Данилова.

По данным Банка России, наибольшая доля выдач по льготной ипотеке приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.

Отметим, в настоящее время программа позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке не более 6,5% годовых на весь срок кредитования при покупке жилого помещения на первичном рынке недвижимости. Минимальный первоначальный взнос - 15%, максимальная сумма кредита – 12 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях