11.04.2021
+2 °C
0
$ 77.17
€ 91.78

КНП привлекли к ответственности за порчу земель

16235 copyКрасноярская природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства о природопользовании, после появления масляных пятен на реке Енисей в районе Октябрьского моста.

Специалисты установили, что вина в загрязнении реки лежит на АО «Красноярскнефтепродукт» - в результате хозяйственной деятельности прошлых лет появились очаги загрязнения из-за двух линз, содержащих нефтепродукты.

С 2007 года компания извлекает нефтепродуктов из линз, находящихся под земельным участком нефтебазы, что оказывают негативное воздействие на Енисей. Прокуратура также выявила нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по ликвидации опасного производственного объекта компании КНП, вследствие чего зафиксирован факт разлива нефтепродуктов из частично демонтированных технологических трубопроводов на почву. По факту этого нарушения по постановлению прокурора предприятие привлечено к ответственности за порчу земель.

Также в Железнодорожном суде Красноярска ждет рассмотрения исковое заявление от природоохранного прокурора о возложении обязанностей на АО «КНП» провести комплексные географические, инженерно-геологические и инженерно-экологические исследования земельного участка нефтебазы, ликвидировать подпочвенное загрязнение в виде линзы свободных нефтепродуктов, расположенной в границах земельного участка АО «КНП», а также о взыскании суммы ущерба в размере более 500 тысяч рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях