21.10.2021
+4 °C
1
$ 71.06
€ 82.62

В Банке России прокомментировали рост цен на продукты в красноярских магазинах

Prorostki Mash2021 год в Красноярском крае начался с незначительного ускорения инфляции: с 4,7% в декабре до 5,1% в январе. Уровень годовой инфляции по-прежнему оставался ниже общероссийского, отмечает управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

В то же время в овощных магазинах земляки замечали более существенные изменения цен на отдельные товары. Овощи и фрукты по сравнению с январем 2020 года подорожали на 16,6%.

Подросли цены на картофель и свеклу из-за сокращения предложения. Дело в том, что после дождливого лета и поражения части урожая фитофторой корнеплоды плохо хранятся и портятся на складах быстрее обычного.

На рост стоимости помидоров в январе повлияли фитосанитарные ограничения Россельхознадзора в отношении стран-экспортеров, принятые ранее. Однако жесткий запрет на ввоз уже снят, появились квоты на поставки, и край получил первые партии из Азербайджана, Узбекистана и Турции, которые поступят на прилавки.

Росли цены на бананы. Они входят в тройку самых покупаемых сибиряками фруктов, поэтому наши земляки замечают, когда этот, обычно недорогой, продукт растет в цене. Что произошло? В Эквадоре — стране, откуда к нам везут более 90% бананов, — случилось извержение вулкана Сангай. Пеплом покрыло плантации. Все это сопровождалось ливнями, да еще побеги бананов поражал грибок. Неурожай привел к тому, что в январе поставки бананов в Россию, и в том числе в наш край, были нерегулярными, а их объемы снизились. Отмечу, что бананы — это импортный товар, который торговые сети покупают за валюту. Поэтому на их подорожание частично повлияло ослабление рубля.

В то же время некоторые товары подешевели, или цена на них стала расти медленнее. Так произошло, например, с подсолнечным маслом и сахаром: на государственном уровне на них установили предельные цены. По цепочке эти изменения передались на продукты, содержащие сахар. Стали дешевле конфеты, замедлился рост цен на зефир, пастилу и шоколад.

В целом годовая инфляция на продукты в крае в январе была на уровне 7%. Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил 6%. Инфляция услуг снизилась и составила 1,5%. Подробнее о причинах изменения цен в крае в январе в информационно-аналитическом материале  на сайте Банка России».



Мы в популярных социальных сетях