07.08.2022
+12 °C
0
$ 60.37
€ 61.36

На поддержку КМНС «Норникель» выделит 2 млрд рублей

k8wG5Pgi z8Сегодня на КЭФ-2021 состоялся круглый стол, в рамках которого присутствующие обсудили программы поддержки и развития коренных малочисленных народов. Участниками мероприятия стали представители Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Красноярского края, депутаты Законодательного Собрания и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникель» Андрей Грачев.

Открывая мероприятия, модератор круглого стола, советник руководителя ФАДН Сергей Тимошков, отметил, что новым вызовом в жизни коренных малочисленных народов стала пандемия коронавируса. «Режим всеобщей изоляции усложнил для них доступ к публичным услугам, включая медицину и образование, а также к товарам первой необходимости, которые они используют для осуществления традиционно-хозяйственной деятельности», – прокомментировал Тимошков.

Тимошков подчеркнул, что большую роль в укреплении и развитии жизнедеятельности северян играют крупные промышленные предприятия. Для Красноярского края такой компанией является «Норникель».

На территории нашей страны проживает около 250 тысяч коренных народов. Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Валерий Вэнго отметил, что поддержка им оказывается неравномерно, и большинство регионов России не участвуют в жизни северян. Вэнго также добавил, что Красноярский край сейчас входит в число 4 тех территорий, которые действительно помогают развиваться жизнедеятельности коренных народов.

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев отметил, что компания на протяжении многих лет реализует благотворительные и социальные проекты, которые направлены на сохранение культуры и развитие традиционного образа жизни. Так, за последние 10 лет компания выделила на поддержку социальных проектов территории Таймыра более 580 млн рублей.

«В 2018 году мы приняли Политику в отношении прав коренных народов, которая основывается на трех китах: учет интересов и взглядов коренных народов, поддержка и развитие традиционных промыслов, постоянный диалог», –  отметил Грачев.

По его словам, после инцидента на ТЭЦ-3 в Норильске впервые в российской практике была проведена этнологическая экспертиза последствий экологического ущерба. Более 177 миллионов рублей получил 51 хозяйствующий субъект КМС, который ведет промысел – это общины, семьи, крестьянские фермерские хозяйства. «Норникель» также совместно с общинами разработал и приступил к реализации пятилетней программы помощи и развития КМНС, в рамках которой планируется повысить качество жизни в поселках. Всего на реализацию проекта будет выделено более 2 млрд рублей, финансирование в 2021 году составить более 500 млн рублей.

«При руководителе Норильского дивизиона «Норникеля» создается Координационный совет общин КМНС, которые ведут хозяйственную деятельность в районе реки Пясина и Авамской тундры. В совет войдут представители 51 хозяйствующего субъекта КМНС», – добавил Грачев.

Заместитель Председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов рассказал о государственной региональной программе поддержки. «По итогам 2020 года 373 промысловика получили лодки и моторы, 85 оленеводов и промысловиков оснащены снегоходной техникой, 65 семей Таймырского района получили кочевое жилье, 12-ти оленеводческих коллектива предоставлены субсидии на развитие оленеводства и 14 грантов предоставлены для развития заготовок, хранения и переработки продукции охоты и рыболовства», – отметил он.

Спикеры круглого стола подчеркнули важность участия власти и крупных промышленных предприятий в жизни северян. По их словам, поддержка коренных малочисленных народов поможет сохранить их язык, культуру и промыслы.



Мы в популярных социальных сетях