25.01.2022
-14 °C
1
$ 77.36
€ 87.59

В Новосибирском музыкальном театре впервые прошел спектакль с тифлокомментариями от Сбера

Фома фото1 1В Новосибирском музыкальном театре состоялся заключительный перед межсезоньем показ спектакля «Фома», трехкратного победителя российской национальной театральной премии «Золотая маска». Особенность именно этого показа – зрители с нарушениями зрения в ходе спектакля могли слушать тифлокомментарии, подготовленные авторами проекта Сбера «Искусство.Вслух». 

Технология тифлокомментирования, или аудиодескрипции, применяется для описания обстановки, пространства и действий персонажей. Благодаря устному комментарию создается целостный визуальный образ, который позволяет сделать более понятным происходящее на сцене для человека с нарушениями зрения. 

Прослушать постановку зрители могут с помощью специальных наушников и оборудования для программы «Искусство.Вслух», впервые представленной на фестивале «Золотая маска» в 2017 года. И если раньше оборудование можно было получить только на показах спектаклей в Москве, то в этом году Сбер впервые проводит показы с тифлокомментированием в регионах.

Проект для людей с нарушениями зрения «Искусство.Вслух» Сбер реализует совместно с «ВОС-фильм». Впервые он был представлен в 2017 году на фестивале «Золотая маска», так как 19 лет банк поддерживает проведение театральной премии. Постановки для тифлокомментирования отбирают организаторы фестиваля и представители Всероссийского общества слепых.  

«В нашей стране проживает 12 млн человек с инвалидностью, и мы считаем, что все они должны иметь возможности наравне с остальными. Возможности воспользоваться банковскими сервисами, возможности испытать всю гамму чувств на культурных событиях. Так и родился проект «Искусство.Вслух». Я очень обрадовался, узнав, что «Фома» вошел в программу, ведь этой действительно знаковый спектакль для нашего города. А три «Золотые Маски» - яркое подтверждение тому, что Новосибирский Музыкальный театр продолжает оставаться в авангарде российской театральной сцены, формировать культурный облик Сибири и сибирской столицы. И, конечно, дарить своими спектаклями настоящую радость преданным зрителям!», – отметил управляющий Новосибирским отделением №8047 ПАО Сбербанк Николай Шилов.

«Новосибирская область ведет целенаправленную работу, создавая комфортные условия для посещений учреждений культуры людьми с дефицитом зрения.  Уже 25 специалистов театров, музеев, библиотек региона прошли обучение в рамках программы «Доступная среда». Благодарю Новосибирскую спецбиблиотеку для незрячих и слабовидящих, которая выступает экспертным центром в этой работе, и наши театры, активно включившиеся в процесс, – сказала министр культуры Новосибирской области  Наталья Ярославцева. – В рамках совместной работы подготовлены тифлокомментарии для таких спектаклей, как «Учитель танцев», «Каштанка», «Перья и хвосты» театра «Глобус», «Очень простая история» и «Двойная игра» театра «Старый дом».  Безусловно, людям стало интереснее ходить в музеи, театры, клубы. Наши особенные зрители становятся полноправными участниками процесса постижения искусства, просвещения, ведь полноценная жизнь человека – это самое главное».   



Мы в популярных социальных сетях