17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Подводные камни кредитов

1 8 copyВо время прямой линии с президентом главе государства был задан вопрос об условиях кредитования рядом кредитных организаций малого бизнеса – предприниматель утверждал, что предлагаемые условия "не позволяют получить эффективную финансовую поддержку и направить средства на развитие бизнеса", ссылаясь на процентные ставки от 18% годовых, небольшие сроки кредитования – до трех лет и требования залогового обеспечения.

Тем временем, в сфере кредитования физических лиц тоже не все идеально. Поскольку этот рынок продолжает расти в России, глава ЦБ уже заявляла: "В банковском секторе мы сейчас особенно внимательно смотрим за розничным кредитованием и ипотекой. Рост по ипотеке, по нашим оценкам, по итогам года может превысить 20 процентов. Мягкая ДКП и льготная ипотечная программа Правительства разогрели этот рынок. Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна". 

Иными словами, кредитование не прощает импульсивных поступков – не стоит поддаваться на ажиотажный спрос на кредиты и предельную простоту их получения, всегда важно соблюдать несколько простых правил финансовой грамотности и быть бдительными и внимательными, напоминают банкиры.  

Чтобы не совершить ошибок, нужно обязательно комплексно оценивать все условия и всегда считать размер переплаты по кредиту. Помните, что чем больше первоначальный взнос и меньше срок кредитования, тем меньше будет ставка и переплата. И главное, всегда обращайте внимание на состав документов, которые предлагают подписывать вам в банке. В крупных государственных банках такой практики нет, но в ряде финансовых организаций часто предельная стоимость кредита может оказаться выше. Все дело в том, что клиенту в пакете документов отдают на подпись дополнительное соглашение, в рамках которого пересматривается ставка и может вводиться комиссия за обслуживание. 



Мы в популярных социальных сетях