03.12.2021
+3 °C
3
$ 74.06
€ 83.81

Суды между бизнесменами Красноярского края станут более эффективными

Sudv1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Завтра, 23 сентября, в Красноярске откроется Отделение международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате России.

Данное отделение позволит бизнес-сообществу Красноярского края более эффективно и справедливо решать хозяйственные разногласия и предпринимательские споры.

О том, какими преимуществами обладает отделение МКАС над арбитражным судом корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказал президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев: «Это арбитражный орган международного статуса. Он существует уже более 90 лет и аккредитован в 96 странах мира. Арбитражный суд страны не котируется в области международных споров, поэтому первое преимущество – это то, что находясь в Красноярске, наш предприниматель может спокойно выходить с иском через МКАС в любую страну, где такой суд признается. Второе – суд имеет процедуру одной инстанции, то есть один раз заседание прошло, решение принято. И это является основанием для того, чтобы арбитражный суд края выдал исполнительный лист. Третье – скорость принятия решения. Сегодня арбитражный суд завален исковыми заявлениями, особенно в период постпандемии. Процедуры могут идти и три и четыре года. Здесь же суд принимает решение за один – два месяца».

Стоит отметить, что ежегодно МКАС по количеству рассматриваемых коммерческих споров опережает Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма.

Приемная нового суда будет работать на улице Кирова, 26.



Мы в популярных социальных сетях