07.07.2022
+17 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Шубы дешевеют, а авиабилеты дорожают

passazhiriКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В конце года в Красноярском крае инфляция составила 9%, немного ускорившись в последний месяц. В 2021 году наиболее частой была ситуация, когда инфляцию ускоряла динамика цен на продукты и непродовольственные товары. В декабре, напротив, рост цен в этих двух сегментах замедлился, а цены на услуги росли быстрее.

Так, в декабре жители края много летали, повышенным спросом, по сравнению с концом 2020 года, пользовались перелеты внутри страны. Это привело к удорожанию авиабилетов. Свою роль сыграл и рост цен на авиационное топливо.

«Мы часто обращаем внимание на удорожание товаров и услуг и не замечаем обратного. Примеры снижения или замедления цен в прошлом месяце были. Так, например, яблоки и апельсины в декабре стоили меньше, чем год назад. На 4% выросла за год цена на виноград, на 5% — на груши. Цены на фрукты росли медленно или снижались благодаря росту импортных поставок. В частности, в наш край в декабре поставлялись большие партии цитрусовых из Марокко», — рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Он добавил, что практически не выросли цены на многие позиции верхней зимней одежды. Например, женское зимнее пальто подешевело на 4%, не изменились за год цены на шубы и дубленки. Такая динамика цен сложилась из-за теплой зимы: в декабре температуры воздуха были выше обычных норм этого месяца, и сибиряки не спешили покупать новые теплые вещи. Кроме того, для привлечения клиентов и снижения товарных запасов продавцы зимней верхней одежды и обуви в декабре проводили длительные распродажи, сообщает пресс-служба Отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России.



Мы в популярных социальных сетях