28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Сбер внедрил электронное взаимодействие с Росреестром по аккредитивам в сделках недвижимости

SberСбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.

По типовым сделкам без дополнительных условий в расчётах банк может самостоятельно получать информацию о переходе прав собственности к покупателю или о регистрации договора участия в долевом строительстве. Сторонам сделки больше не нужно приходить в банк и приносить подтверждающие документы для завершения расчётов по аккредитиву.

Новое решение существенно ускоряет процесс выплаты денежных средств получателю, а также полностью исключает риски недобросовестного поведения сторон сделки.

«Аккредитив в равной степени защищает всех участников сделки. Физические лица все более активно используют этот способ расчетов, особенно при продаже или покупке недвижимости. В прошлом году 237 тысяч наших клиентов использовали аккредитив для приобретения недвижимости на общую сумму более 1,1 трлн рублей. Спрос на аккредитив возрастает ежегодно в 1,5-2 раза на протяжении последних 5 лет. Аккредитив универсален и применим как в простых типовых сделках, так и в сложных — например, сделки с несколькими участниками, с нотариальным удостоверением, с несовершеннолетними и так далее. Также мы внедряем онлайн-сервисы для удобства наших клиентов на всех этапах сделки», - сообщил Старший управляющий директор, директор управления торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко.

Ранее Сбер внедрил сервис удалённого открытия аккредитива для расчётов между физическими лицами в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Теперь расчёты в сделках с недвижимостью с использованием аккредитива могут быть проведены полностью в удалённых каналах обслуживания без посещения офиса. Участники сделки получают СМС-уведомления о всех этапах прохождения сделки.



Мы в популярных социальных сетях