29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Многодетные семьи продолжат подключать к электричеству по сниженным тарифам

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Правительство РФ утвердило новые ставки на технологическое присоединение к электросетям.

Для льготников будет применяться сниженный тариф — 1 тыс. рублей за 1 кВт присоединяемой мощности. На него могут рассчитывать многодетные и малоимущие семьи доходом ниже прожиточного минимума, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как отмечают эксперты, сниженными тарифами на присоединение с 2009 года успели воспользоваться 3,2 млн льготников.

«Мы недавно купили дачу под Красноярском — домик площадью 60 «квадратов» и мощностью электричества около 2 кВт/час. С учетом нового тарифа, как нам рассказали в сетевой компании, присоединение обойдется нам примерно в 2 тысячи, не считая самих работ по подключению, — сумма подъемная, даже для нашей семьи с небольшим достатком. При этом мы же не платим за электросети, которые уже были проведены, а ведь на это были потрачены немалые деньги», — рассказала многодетная мама Анастасия Коваленко.   

Льготные условия получит малый и средний бизнес при подключении мощности до 150 кВт. Для получения скидки магазины, офисы, производства или фермерские хозяйства должны находиться в пределах 200 метров в городе и 300 метров в сельской местности от электросетей. 

Отметим, в Красноярском крае в прошлом году к электросетям подключились примерно 5 тысяч потребителей. Подавляющее большинство — это собственники дач и коттеджей. Только 300 абонентов — это представители малого и среднего бизнеса. 

Добавим, последние 13 лет плата для потребителей удерживалась на уровне 550 руб. за 15 кВт, теперь за подключение дома или дачи минимальная ставка составит 3 тысячи за 1 кВт.  Затраты на это превысили 190 млрд рублей, причем за льготников заплатили другие потребители и сами электросетевые компании. Прежняя система тарифов привела бы к дальнейшему неэффективному расходу средств. Из 40 гВт присоединенной мощности, на которую были затрачены средства, оказалось востребовано только 15%. 

Дополнительные средства от новых тарифов сетевики будут направлять на модернизацию электросетей. Это повысит надежность и качество электроснабжения потребителей и снизит число аварий в электросетях.



Мы в популярных социальных сетях