15.06.2024
°C
2
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Фальшивок в крае стало меньше

desat rubleyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В три раза уменьшилось число поддельных купюр в нашем регионе.

В первом квартале 2023 года сотрудники банков Красноярского края выявили девять поддельных российских банкнот. В аналогичном периоде прошлого года их было 26.

Традиционно чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. Таких в крае обнаружено 7 штук. По одной подделке относились к номиналам 1000 и 2000 рублей.

В первом квартале прошлого года выявили две поддельные банкноты 100 долларов США. В 2023-м таких фальшивок не было, сообщает Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

«Количество выявленных поддельных банкнот сократилось существенно, практически в три раза, но бдительность надо сохранять. Рекомендую изучить признаки подлинности банкнот и проверять их в комплексе, особенно когда расчёты ведутся в небольших торговых точках и местах уличной торговли», — порекомендовал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Всю информацию о защитных элементах российских банкнот можно найти на ресурсах Банка России: официальном сайте, портале «Финансовая культура» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Также Банк России разработал игру «Космический детектив: тайна семи банкнот». С помощью нее взрослые и дети могут в игровой форме познакомиться с российскими банкнотами и научиться распознавать их подлинность.

 



Мы в популярных социальных сетях