15.07.2024
°C
2
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

Средняя стоимость запчастей выросла на 1,4%

avto na podemnikeКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 19 сентября стоимость запчастей, материалов и нормо-часа работ при расчете ОСАГО будет определяться по новым справочникам. Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя стоимость запчастей в новой версии справочников выросла на 1,4% по сравнению с предыдущей версией, которая использовалась с 19 июня.

Президент РСА Евгений Уфимцев сообщил, что ситуация на рынке запчастей начала стабилизироваться осенью 2022 года, что привело к постепенному снижению цен в новых справочниках. За год цены снизились на 9,3%.
Уфимцев отметил, что стабильность цен на запчасти влияет на тарифы ОСАГО. По итогам семи месяцев 2023 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась на 2,3%: с января, когда она составляла 8 037 рублей, до июля, когда она упала до 7 860 рублей. Это связано с конкуренцией между страховыми компаниями за безубыточных клиентов и стабилизацией рынка запчастей.
В новых справочниках также отмечается снижение цен на запасные части для автомобилей марок Hyundai, KIA и Toyota (около 2,0–2,5%). В то же время, цены на запчасти для BMW, Mercedes, Opel, Honda и Mitsubishi продолжают расти (от 4,5% до 8,8%). Однако динамика цен на запчасти может сильно отличаться в зависимости от конкретных позиций и марок.



Мы в популярных социальных сетях