02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

Жители края заключили более 6,3 тыс социальных контрактов

Dengi ruchka nia 2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С начала года в крае социальные контракты заключили 6320 семей и одиноко проживающих граждан.

Средства можно получить на открытие бизнеса, ведение личного подсобного хозяйства или при устройстве на работу.

Общая сумма контактов составила - 1,3 млрд рублей. Государственная поддержка  предоставляется в рамках нацпроекта «Демография» с 2021 года.
«Чаще всего жители края выбирают социальные контракты на открытие или развитие предпринимательской деятельности, по которым можно получить до 350 тысяч рублей. За девять месяцев текущего года по данному направлению заключено более трех тысяч контрактов. Почти 600 граждан из этого числа воспользовались возможностью пройти обучение по выбранному направлению», - рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Так, например, социальный контракт заключил мастер по изготовлению сувениров из бивня мамонта и рога оленя Сергей Кашов. На полученные деньги он приобрел оборудование, инструменты, материал, фурнитуру и открыл мастерскую. Пока работает самозанятым, но планирует оформить предпринимательскую деятельность для расширения производства, привлечения других мастеров и возможности реализовывать продукцию юридическим лицам. Отметим, что Сергей воспитывает двух детей-школьников.
Для оформления социального контракта необходимо обратиться в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства, адреса и телефоны которых размещены на сайте. Специалисты помогут подготовить документы, а в региональной сети центров «Мой бизнес» проконсультируют по оформлению бизнес-проекта, выбору налогового режима и так далее.
Отдельно отметим, что заключить социальный контракт могут люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, чей доход не превышает величину прожиточного минимума. Если это семья, то рассчитывается средний доход на каждого члена семьи.

Максимальная выплата на организацию или развитие своего дела с прошлого года составляет 350 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей. При заключении соцконтракта по направлению «поиск работы» заявителю может быть оплачено профессиональное обучение в размере до 30 тыс. рублей, а также перечисляются выплаты в размере прожиточного минимума сразу же после заключения соцконтракта и на протяжении трех месяцев после подтверждения трудоустройства.



Мы в популярных социальных сетях

pop