15.06.2024
°C
2
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Почти 119 миллионов рублей получили подсобные хозяйства Красноярского края на развитие молочного и мясного животноводства

2111КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом году владельцы личных подворий края, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из регионального бюджета около 119 млн рублей на развитие молочного и мясного животноводства.

В частности, 94,5 млн рублей пошли на содержание коров, 24,2 млн – на покупку племенных нетелей.

 «Такие субсидии предоставляются в крае четвёртый год для развития сельхозкооперации, поддержки самозанятости и сельского образа жизни. За эти годы помощь на содержание 36,4 тыс. коров получили десять тысяч подсобных хозяйств в составе сельхозкооперативов. В собственность 374 владельцев ЛПХ кооперативы передали более тысячи нетелей и бычков для откорма. Объём поддержки по направлениям составил около 460 млн рублей», - рассказал министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

По условиям программы владельцы подворий края через кооперативы могут получить до 50 тыс. рублей в год на содержание пяти коров. В частности, на покупку кормов, строительство помещений для животных, оплату электроэнергии и другие цели.

Для своих пайщиков, которые производят молоко и мясо крупного рогатого скота, кооперативы могут приобретать племенных и товарных молочных нетелей, коров, а также бычков не старше четырёх месяцев. Один раз в два года кооператив имеет возможность передать в собственность владельцу подворья до десяти голов – условие действует с этого года, ранее было до четырёх голов.   

Сельхозкооперация в крае всесторонне поддерживается из федерального и краевого бюджетов. В том числе поэтому за три последних года количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов в крае увеличилось на 16%, в реестре субъектов АПК края 64 таких объекта. С 2021 кооперативы укрупнились на 9%. В них входят 5,7 тыс. владельцев личных подсобных хозяйств, 199 фермерских хозяйства и 79 юридических лиц.

 



Мы в популярных социальных сетях